Конференция "Вещь и контекст: художественное произведение и подходы к его анализу"

 
02.06.2015
 
Факультет истории искусств
16 и 17 мая 2015 г. на факультете истории искусств состоялась конференция "Вещь и контекст: художественное произведение и современные подходы к его анализу", к участию в которой были приглашены студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, магистранты и аспиранты, специализирующиеся в области изобразительных искусств, архитектуры, кино, фотографии, литературы. Из 157 заявок на участие в конференции комиссия отобрала 27.
Первая секция, объединившая исследователей вопросов литературы, открылась докладом Ильи Ухова (КФУ, Казань) "Следы куртуазной традиции в легенде «Sacrum commercium sancti Fracisci cum domina Paupertate»", в котором автор охарактеризовал аллегорию обручения Св. Франциска с Бедностью как куртуазную модель поведения. Влияние литературной традиции рыцарского романа было проиллюстрировано с помощью формулы рыцарства К. С. Льюиса, в которую были вписаны основные элементы легенды о Св. Франциске.
Алексей Смыченко (СПбГУ) в своем докладе "Испанские игральные карты как средство анализа некоторых художественных произведений" продемонстрировал, как фоновое знание истории, типологии, терминологии испанских карт, а также связанной с ними фразеологии испанского языка может быть ключом для понимания и интерпретации как литературных произведений, так и изображений.
В докладе "Принцип концентрического усложнения в английской поэзии, посвященной Оливеру Кромвелю", представленном Алсу Акмальдиновой (НИУ ВШЭ, Москва), была найдена структурная связь таких различных по жанру произведений, как панегирик, ода и элегия. Выделенный автором принцип концентрического усложнения также позволил выявить и проследить изменение некоторых семантических оппозиций в различных литературных традициях и исторических периодах.
Восприятию высокой литературной традиции в массовой культуре было посвящено выступление Ксении Романенко (НИУ ВШЭ, Москва) "Роман Джейн Остен «Гордость и предубеждение» в современной культуре: от героев романа к героям масскульта". Докладчица проследила трансформацию литературного культа Джейн Остен от движения "Джеинитов" на рубеже XIX-XX вв. до современной "Остенизации" 1990–2010 гг. и предложила рассматривать фан-деятельность вокруг классического романа как своего рода рефлексию по поводу литературного произведения.
Вторая секция конференции была посвящена проблемам исследования искусства Средних веков. Мария Иващиненко (МГУ) в докладе "Алтарный комплекс Сан Марко в Венеции (Pala d'Oro и Pala feriale): исторический, стилистический, культурологический анализ" при помощи сравнительного и исторического анализа рассмотрела проблему формирования декоративного оформления алтаря собора Сан Марко в контексте политической истории Венецианской республики и общем культурном контексте X-XIV вв.
В своем выступлении на тему "Звуки, речь и музыка в научных представлениях человека XII в. по материалам «Этимологий» Угуччо Пизанского" Александра Кульпина (МГУ) наметила ряд новых вопросов и методик в исследовании музыки и звука вообще в эпоху Средневековья. В частности, на материале средневекового этимологического словаря и некоторых иконографических источников (сборники гимнов) автор продемонстрировала применение истории музыкальных понятий как инструмента реконструкции культурного контекста средневековой музыки.
Александра Шаповалова (ГРМ) в докладе "Декорация верхней зоны церкви архангела Михаила на Сковородке: к вопросу об иконографической программе росписи" предложила комплексный анализ общей иконографической программы ныне утраченной средневековой росписи храма. По предположению автора, иконографическая программа исследуемого памятника отклоняется от традиционной схемы и отличается исключительной оригинальностью.
В завершение Михаил Рогов (РГГУ) представил в посвященном к.иск. Ч.А.Мезенцевой докладе "Новые фрагменты «Зерцала человеческого спасения» из Кёнигсбергской городской библиотеки: вещь и контекст" ввод в научный оборот (фоторепродукции А.Степановой), кодикологический, иконографический анализ, атрибуцию и реконструкцию контекста создания и бытования обнаруженных в январе 2015г. миниатюр из собрания Н. В. Угодиной фрагментов 7, 13, 25, 28 глав баварской рукописи (Königsberg, Stadtbibl., Cod. S 18.2° Bl. 1ra-68vb) иллюстрированного в стилистике верхненемецких мастеров типологического сочинения, написанного писцом Каспаром в 1426г. [представлена авторская версия аннотации]
В третьей секции молодые исследователи представили доклады, посвященные изучению искусства эпохи Возрождения. Екатерина Михайлова-Смольнякова (ЕУСПб) в выступлении на тему "Кинемическое знание как инструмент искусствоведческого анализа" продемонстрировала, как кинемическое знание (термин, соединяющий в себе понятия "кинестезия" (чувство движения и положения собственного тела или его отдельных частей) и "эмический" (относящийся к описанию поведения и мировоззрения представителей тех или иных культур и сообществ с точки зрения человека, принадлежащего к ним) помогает идентифицировать сюжет нескольких гравюр 1460–1500 гг. по рисункам Баччо Бальдини.
Доклад "Представления о времени эпохи Кватроченто на примере творчества Филиппино Липпи" Марии Харыбиной (РГГУ) акцентировал необходимость изучения контекста темпоральных представлений эпохи при анализе произведений изобразительного искусства.
Людмила Фролова (СПбГУ) в докладе "Рисунки к «Молитвеннику» Максимилиана I как отражение политической программы императора" по результатам иконографического анализа предложила трактовать рисунки А. Дюрера, Л. Кранаха, Г. Бургкмайра и некоторых других мастеров на полях "Молитвенника" (1513) как программу конструирования образа идеального ренессансного государя: истового христианина, человека гуманистической образованности, победоносного завоевателя.
Детальный анализ изображения, представленный в докладе Валерии Пэшко (СПбГАИЖСА) "Херри Мет де Блес, «Бегство в Египет». Опыт интерпретации аллегорического пейзажа", дал основания интерпретировать картину Херри Мет де Бласа как дидактическую программу для практики медитации, связанной с пейзажем.
Заключительная секция первого дня конференции, посвященная искусству Нового времени, открылась докладом Андрея Гангана (СПбГУ) "Иконографический тип Mars Gradivus: введение в проблему". Докладчик предпринял попытку введения в научный оборот нового иконографического типа Mars Gradivus / Марс Грядущий, рассмотрев ряд схожих по композиции скульптур в исполнении Бандинелли, Амманати, Джамболоньи, Растрелли, Козловского.
Доклад Марии Чукчеевой (СПбГАИЖСА) "«Генрих IV, играющий с детьми» Жана Огюста Доменика Энгра и культ основателя династии Бурбонов в период Реставрации" был посвящен "мелодраматизирующей" тенденции в работах европейских живописцев XIX в., репрезентирующих самого популярного французского монарха.
Работа секции завершилась выступлением Глеба Фомина (УрФУ, Екатеринбург) "Метод и стиль. Жанр» академического этюда рубежа XIX–XX веков. Докладчик, рассматривая этюд как самостоятельную жанровую форму, обладающую художественной самоценностью, представил анализ эволюции моделировки фигуры в этюдах А. Ажбе и дал оценку ее роли в педагогической практике художника.
 
{gallery}art_history/materials/gallery/2015-05-16-17-conference-object-context{/gallery}
 
Второй день конференции начался секцией, посвященной проблемам искусства рубежа XIX и XX вв. В своём выступлении "Речь Александра III и образ императорской власти в картине И. Е. Репина «Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве»" Филипп Дворник (ЕУСПб) рассмотрел созданное художником по заказу Министерства императорского двора полотно, а также специально изготовленную для него раму, в картуш которой был вписан полный текст единственной политической речи Александра III, – как пример комплексного произведения искусства, воплощающего идеологическую программу внутренней политики императора.
Работа секции была продолжена докладом Александры Егоренко (НИУ ВШЭ СПб) "Влияние литературного образа «маленького человека» на стратегию самовосприятия российского чиновника начала XX века". В качестве источника этого образа в докладе рассматривалось, в частности, ироничное "Письмо опытного чиновника сороковых годов младшему собрату, поступающему на службу" С. И. Зарудного, опубликованное в журнале "Русская старина" в 1899 г.
В докладе "Автопортрет Эль Лисицкого «Конструктор» в контексте представлений о боге-архитекторе" Александр Королев (ЕУСПб) рассмотрел это художественное произведение в контексте истории бытования одного такого топоса как представление о боге как о ремесленнике и различных стратегий его визуального воплощения.
Шестая секция, посвящённая изучению художественных форм 1920-1930-х гг., открылась докладом Елизаветы Южаковой (УрФУ, Екатеринбург) "Дети-революционеры, паровозы и человек с Луны — герои ленинградской детской книжной иллюстрации 1920-х годов и их создатели". Различия между двумя основными направлениями в ленинградской книжной графике 1920-х гг., конструктивистским и мирискусническим, были рассмотрены докладчицей на примере работ художника Василия Владимирова (1880-1931).
Исходным тезисом доклада Сергея Огудова (НГПУ, Новосибирск) "Фильм Г.М. Козинцева и Л.З. Трауберга «С.В.Д.» в концептуальном контексте формализма" стало положение о том, что нарушение исторической достоверности в этой картине было вторичным по отношению к творческой задаче сценаристов и не препятствовало ее осуществлению. Отстаивая свою позицию, автор обрался к работам А. Ханзен-Леве, Ю. М. Лотмана и Ю. Г. Цивьяна и др.
Любовь Петрова (РГПУ им. А.И. Герцена) в своем докладе "Букварная киносинтактика: плакат «Нина и кино» 1931 года как артефакт эпохи" проанализировала взаимодействие иконического и конвенционального текста в изобразительном пространстве плаката и прокомментировала принципы его организации, а также связь этого произведения с реалиями начала 1930-х гг.
Дана Смолякова (НИУ ВШЭ, Москва) в рамках доклада "Развитие подходов к анализу кинематографа Веймарской республики: от оптики современников к сборникам научных публикаций" попыталась обозначить поле существующих подходов к изучению кинематографа Веймарской республики и проследить, каким образом эти подходы изменяются.
В рамках седьмой секции молодые исследовали представили доклады, посвящённые вопросам современного искусства. В докладе Ксении Блохиной (ГИИ) "Явление «ар брют» и концепция художественного языка в теоретических работах Жана Дюбюффе" была представлена концепция искусства как самостоятельной знаковой системы, разработанная французским художником Жана Дюбюффе, который для обозначения своей идеи предложил термин "ар брют" ("невозделанное", "необработанное", грубое искусство).
Антонина Балашова (СПбГУ) в докладе "Парадокс «ауры»: видеоарт в контексте музейного пространства" предложила аргументы в пользу своей идеи о существовании "ауры" (как её понимал В. Беньямин) видеоарта. По мненю докладчицы, видеоарт, вопреки своей технологической природе, сумел преодолеть рамки, в которые вписаны другие виды искусства эпохи технической воспроизводимости.
Выступление Вадима Кейлина (ГИИ) "Эоловы инструменты в современной скульптуре" был посвящён вариациям на тему арфы Эола в творчестве таких современных художников как Гордон Монахан и Макс Истли, чьи работы представляют музыкальные инструменты, обычно струнные или духовые, которые приводятся в действие силыми природы – потоками воды или воздуха.
Екатерина Смолякова (РГГУ, Москва) выступила с докладом "Междисциплинарный подход к изучению пост-концептуальной фотографии: роль живописи и кинематографа в фотографических изображениях Джеффа Уолла". Согласно идее докладчицы, рассмотрение работ Дж. Уолла исключительно в рамках фотографической традиции – малопродуктивно, поскольку эти произведения совмещают в себе картинную форму, кинематографический метод построения, а также литературное содержание – и потому претендуют на статус нового медиума, включенного в рамки современного искусства.
Перед началом последней секции состоялось выступление декана факультета истории искусств ЕУСПб Ильи Аскольдовича Доронченкова, в ходе которого он рассказал о принципах организации учебных программ факультета и ответил на вопросы потенциальных абитуриентов.
Софья Абашева, Алина Новик
 Оргкомитет конференции: 
  • И. А. Доронченков,
  • А. Б. Блюмбаум,
  • В. Г. Басс,
  • Н. В. Бледнова.