Чистая Энергия 2023: V Международный Муниципальный Форум БРИКС+

 
26.11.2023
 
Исследовательский центр ЭНЕРПО
 
Максим Титов; Михаил Ощепков; Ольга Теплова
 
Достижения; Европейский в медиа

9 ноября 2023 года Исследовательский центр ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге в рамках ежегодно проводимой конференции Чистая энергия выступил соорганизатором сессии V Международного Муниципального форума БРИКС+ в Санкт-Петербурге.

Целью этого ежегодного делового форума, который проводится при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства «Россотрудничество» и Правительства Санкт-Петербурга, является содействие интеграции положительного международного опыта, развитие социального и экономического благосостояния муниципальных территорий развивающихся стран и укрепление отношений между странами БРИКС и другими государствами.

В этом году форум собрал около 7000 представителей государственных и некоммерческих организаций, а также экспертов научного и делового сообщества из 56 стран мира. Исследовательский центр ЭНЕРПО стал соорганизатором сессии «Энергия будущего: альтернативные источники для устойчивого развития», на которую были приглашены эксперты из делового и академического сообщества, чтобы обсудить текущие тенденции и перспективы возобновляемой энергетики на фоне меняющейся экологической ситуации в мире.

Модератором сессии выступил Максим Титов, Руководитель направления «Энергетика и инфраструктура» в Евразийском фонде стабилизации и развития, который открыл дискуссию наиболее актуальными вопросами: Каковы перспективы альтернативной энергетики на данный момент? Какие препятствия могут замедлить развитие этой отрасли? Как ускорить переход на "зелёную" энергетику?

Алексей Жихарев, Генеральный директор Ассоциации Развития Возобновляемой Энергетики, поделился своим мнением о текущем состоянии и перспективах производства энергии из ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в России. Говоря о государственной программе поддержки производителей возобновляемой энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности, спикер подчеркнул, что около 4,3 ГВт генерирующих мощностей на основе ВИЭ из запланированных 5,4 ГВт уже реализовано в виде проектов. Сегодня объекты ВИЭ функционируют более чем в 50 регионах Российской Федерации. К 2035 году мощность ВИЭ в России увеличится на 10 ГВт.

Григорий Назаров, Генеральный директор АО «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион «Росатома»), в своём выступлении осветил текущую ситуацию и поделился видением будущего ветроэнергетики в «Росатоме». Среди преимуществ возобновляемой энергетики перед традиционной спикер отметил короткий цикл строительства, простоту автоматизации и эксплуатации без непосредственного вмешательства человека, наукоёмкость и способность удовлетворять растущий спрос на электроэнергию и приводить к эффективному развитию территорий. Говоря о развитии ветроэнергетики в «Росатоме», Григорий Назаров рассказал о пилотном проекте «НоваВинд» по строительству ветроэлектростанции в изолированной энергосистеме острова Сахалин, в рамках которого в настоящее время проводятся необходимые исследования. Ожидается, что инвестиционное решение по проекту будет принято в 2024 году.

Затем дискуссия перешла к обсуждению использования водорода в качестве энергетического ресурса, и Константин Романов, Генеральный директор ООО «Газпром водород», поделился своим мнением о том, есть ли место водороду в энергетике будущего. Несмотря на то, что компания «Газпром водород» сосредоточена на разработке и развитии инновационных технологий низкоуглеродного производства водорода из природного газа, сегодня водород мало используется в качестве энергетического ресурса из-за его высокой стоимости. По словам спикера, учитывая проблемы, связанные с использованием водорода, реальным энергетическим ресурсом будущего остаётся природный газ.

Дискуссию о водороде продолжил Бранко Миличевич, Отдел устойчивой энергетики, Европейская экономическая комиссия ООН, который поднял вопрос о том, сможет ли водород стать частью энергетической системы будущего. По словам спикера, мы все ещё не знаем ответа на данный вопрос, поскольку стоимость водорода в Европе остаётся высокой: более 12 евро/кг, хотя к 2030 году она может снизиться до 5-8 евро/кг. Несмотря на беспрецедентную политическую поддержку использования водорода с низким уровнем выбросов в регионе функционирования ЕЭК ООН, по данным МЭА, финансирование получают только 4% водородных проектов. Таким образом, Рабочая группа ЕЭК ООН по водороду пытается понять, существует ли экономическое обоснование использования водорода с низким уровнем выбросов. В целом, смешивание природного газа и водорода может ускорить внедрение данного энергетического ресурса.

Алексей Кобзев, Независимый эксперт по энергопереходу в Центральной Азии, Менеджер проектов по возобновляемой энергетике и изменению климата, в своём выступлении затронул тему энергоперехода в Центральной Азии на примерах Узбекистана и Казахстана. Говоря об Узбекистане, спикер упомянул об утверждении Правительством Узбекистана «Концепции обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы». Так, Узбекистан обязуется обеспечить углеродно-нейтральное производство электроэнергии к 2050 году и сократить выбросы CO2 на единицу ВВП на 35% (2010 год) к 2030 году. По словам эксперта, сектор производства электроэнергии является основой экономики Узбекистана и отвечает за значительную долю выбросов парниковых газов в стране. Таким образом, декарбонизация производства электроэнергии будет играть решающую роль в достижении климатических целей Узбекистана. Что касается Казахстана, то страна входит в число 30 крупнейших эмитентов выбросов парниковых газов. Казахстан принял амбициозные международные обязательства, а именно: увеличить объём энергии, вырабатываемой из ВИЭ в 5 раз с 3% до 15% к 2030 году и сократить долю энергии, вырабатываемой из угля, с 70% до 40%. По словам спикера, частные инициативы станут основным источником финансирования для достижения целей углеродной нейтральности.

Михаил Ощепков, научный сотрудник ИЦ ЭНЕРПО, Европейский университет в Санкт-Петербурге, представил книгу “Russian Coal in the Era of Climate Change” («Российская угольная отрасль в эпоху изменения климата»), написанную командой экспертов ИЦ ЭНЕРПО Никитой Ломагиным, Ириной Мироновой, Максимом Титовым и Михаилом Ощепковым. В книге российская угольная отрасль рассматривается в различных контекстах: историческом, современном и в контексте активного продвижения глобальной климатической повестки и процессов энергоперехода, которые также актуальны для России. Кроме того, спикер поделился ключевыми выводами книги и обрисовал проблемы и перспективы российской угольной отрасли в эпоху изменения климата. Среди проблем были упомянуты три фактора, такие как транспорт (железная дорога на Восток), избыточные объёмы природного газа и внутренняя конкуренция, а также условия ценообразования. Спикер также затронул вопрос о новых возможностях для угольной отрасли во времена использования возобновляемых источников энергии.

Ольга Теплова, Руководитель направления по устойчивому развитию, научный сотрудник ИЦ ЭНЕРПО, Европейский университет в Санкт-Петербурге, рассказала об инновационной деятельности и патентных портфелях стран БРИКС в контексте энергоперехода. Спикер поделилась результатами исследования, проведенного ИЦ ЭНЕРПО И АРС-Патент, целью которого было понять, какие технологические решения будут использоваться для реализации энергетического перехода и какие подходы применяются для оценки технологических рисков этого перехода. Исследование показало, что европейские страны занимают первое место в мире по патентным семействам на низкоуглеродные технологии в энергетике с долей в 28%, в то время как на долю Японии приходится 25%, а на долю США – 20%. На Китай приходится 8% всех патентных семейств. В этих странах количество патентов, связанных с технологиями ВИЭ, сокращается с 2012 года, что отражает определённую зрелость рынка некоторых из этих технологий, включая солнечные PV-системы. Данная тенденция по сокращению патентов ВИЭ нашла своё подтверждение и на примере стран БРИКС, за исключением Китая.  Технологии ВИЭ, которые были запатентованы до 2012 года, в большинстве своём уже находятся на стадии коммерциализации и применяются для реализации энергетических проектов. Зрелость рынка PV-технологий позволила половине стран-участниц Парижского соглашения (49%) включить их в свои определяемые на национальном уровне вклады до 2030 года в качестве решения в сфере митигации стоимостью ниже 20 долларов США за тонну СО2-экв.

Екатерина Грушевенко, Эксперт центра по энергопереходу и ESG, Сколтех, в своём выступлении рассказала о технологии CCUS (технологии улавливания, использования и хранения углерода), отметив, что в стратегии «Европейский зелёный курс» CCUS обозначена как прорывная технология, без которой ЕС не сможет сократить выбросы CO2 на 55% по сравнению с 1990 годом к 2030 году. Потенциал применения CCUS очень широк, поэтому технология может представлять интерес как для нефтяной промышленности, так и для производителя конечного продукта. Спикер также упомянула о том, что в мире существует не так много оценок спроса на CCUS, а существующие отличаются друг от друга. Однако прогнозы указывают на то, что в течение следующих 30-50 лет потребуется создать новую крупномасштабную отрасль по улавливанию, транспортировке, утилизации и хранению углерода, и её объём минимально оценивается в среднем в 4-5 Гт к 2050 году.

Отчёт о конференции подготовлен главным редактором ENERPO Journal Анастасией Ощепковой