БРАЧНАЯ МИГРАЦИЯ И «РУССКИЕ ЖЕНЫ»

Дата:
13.03.2018
Спикер:
Анна Темкина
Организатор:
Программа «Гендерные исследования»
Рубрика:
Публикации в СМИ

Статья опубликована на портале «БИЗНЕС Online»:  08.03.18 под заголовком «В России мало «нормальных» мужчин, с которыми бы хотелось создать семью». Автор текста: Анна Темкина

Известный гендерный социолог о феномене «русских жен» и ограниченном выборе на отечественном «брачном рынке».

Стремление выйти замуж за иностранца является распространенной жизненной стратегией среди российских женщин? Так это или нет? Гендерный социолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Темкина уверена, что такая постановка вопроса заметно упрощает саму проблему. О сущности брачной эмиграции, ответственных и непьющих европейцах и разочаровании американцев в американках — в материале профессора Темкиной для «БИЗНЕС Online».

 

«В 90-Е ГОДЫ ЭМИГРАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ БЫСТРО УЛУЧШИТЬ СВОИ ЖИЗНЕННЫЕ ШАНСЫ»

В недавнем интервью «БИЗНЕС Online», отвечая на вопрос о том, почему российские женщины мечтают выйти замуж за иностранцев, я сказала, что это отдельная большая тема и подробнее о ней расскажу к 8 марта. Итак, здесь немало различных обстоятельств, которые связаны, во-первых, с переездом в другую страну. Существуют разные виды миграции: экономическая, политическая, образовательная, трудовая, брачная... Все они в некотором смысле подчиняются одинаковым социальным законам, хотя существуют и различия. Эти законы связаны с «выталкивающими» и «притягивающими» факторами. В первом случае социальные обстоятельства выталкивают людей из своего места проживания, например недостаток рабочих мест или неблагополучие региона. Во втором — их притягивает наличие спроса на рабочую силу в другой стране или другом городе либо более благоприятная среда проживания.

На брачную миграцию данные факторы также оказывают влияние. Здесь надо посмотреть на то, в каких экономических и социальных условиях живут те женщины, которые стремятся выйти замуж за иностранца. Конечно, все женщины очень разные, но скорее это будут жительницы небольших городов или неблагополучных регионов, где мало рабочих мест и мало жизненных перспектив. Тогда брачная стратегия — это стратегия перемещения в другую страну, которая потенциально предоставляет большие жизненные шансы или более благополучную среду. Данная тенденция начала развиваться в 90-е годы, именно тогда, когда эмиграция представлялась возможностью быстро улучшить свои жизненные шансы, Запад казался привлекательным, а одна из доступных эмиграций — брачная. Это первое основание общего характера.

Необходимо, однако, внести коррективы применительно к конкретному виду миграции. «Русские жены» — это условный термин, включающий в данную категорию русскоязычных женщин или женщин из бывшего СНГ, Восточной Европы, которые вышли замуж за иностранцев. Среди них есть некоторое количество женщин, которые просто вышли замуж и вступили в обычный брак, хотя и межнациональный. Так сложились обстоятельства их жизни: скажем, девушка уехала учиться во Францию, влюбилась в однокурсника и вышла за него замуж, или она работала в России в международной компании, познакомилась с коллегой из Испании и уехала с ним. Такой вариант может попасть в категорию «русские жены», но у этих женщин не было стратегии брачной эмиграции, это обычная брачная стратегия на определенном этапе жизненного цикла. То есть межнациональные браки русских женщин — это гораздо более сложный феномен, чем сведение его до стереотипа «русской жены».

 

«АМЕРИКАНЦЫ, ЕВРОПЕЙЦЫ БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ, ОНИ МЕНЬШЕ УПОТРЕБЛЯЮТ АЛКОГОЛЬ, БОЛЬШЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ»

Еще одно обстоятельство, влияющее именно на брачную миграцию, — специфика российской гендерной системы. В рассказах российских женщин довольно часто звучит мотив, что у них слишком ограниченный выбор, говоря социологическими терминами, на «брачном рынке». Они подразумевают, что в России мало «нормальных» мужчин, с которыми бы хотелось создать семью, потому что, как я уже говорила в прошлый раз, мужчины рано умирают, много пьют, употребляют наркотики, они безответственные отцы, которые легко оставляют семьи, детей и прочее. А если и существуют «нормальные» мужчины, которые не пьют, не имеют параллельных связей в браке и несут равную ответственность за детей, то они уже давно женаты.

В сознании некоторых российских женщин присутствует стереотип, что иностранные мужчины — американцы, европейцы — более ответственные, они меньше употребляют алкоголь, больше заботятся о здоровье, больше включены в воспитание детей и так далее. В соответствии с данным стереотипом такой мужчина выглядит более предпочтительным. Здесь могут совпасть две мотивации: стремление к эмиграции как к обретению лучших жизненных шансов, в том числе лучшего материального обеспечения, и одновременно поиск подходящего брачного партнера, в которого можно искренне влюбиться и выстроить брачные отношения. В результате начитаются поиски партнера на «иностранном брачном рынке», вокруг которого уже выстроена целая индустрия: брачные агентства, сайты интернет-знакомств, переводчики, туры для знакомств, специальные визы и еще много чего.

 

«РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ РОЛЕЙ»

Теперь посмотрим на других агентов этого рынка — мужчин, которые ищут «русскую жену». Исследовательница из США Дженнифер Патико изучала, почему американские мужчины ищут в качестве потенциальных жен российских женщин. Существует, разумеется, множество самых разных причин, притом что есть и стереотипы по поводу того, что «русские жены» — это скрытая форма проституции или трафикинга (торговли людьми).

В исследовании участвовали обычные американские образованные профессионалы, которые разочарованы взаимоотношениями, они говорят о том, что американки слишком требовательные, с ними трудно выстраивать отношения. Они надеются, что русские женщины, согласно стереотипам, являются более искренними и мягкими, менее требовательными, то есть более соответствуют нормам традиционной женственности. Одновременно русские женщины ищут более надежных спутников. На практике из этого могут родиться устойчивые браки, но может возникнуть и множество препятствий: без лингвистических ресурсов (вряд ли эти люди одинаково хорошо владеют и русским, и английским, хотя такое возможно), без знания нюансов культуры отношения складываются очень сложно, стереотипические ожидания оказываются завышенными, а то и вовсе не соответствующими реальности. Эмиграция сама по себе — это очень сложный процесс, а брачная эмиграция предполагает выстраивание интимных, партнерских, родительских, сексуальных, эмоциональных отношений, когда необходимо привыкать не только к другой культуре, но и к другому человеку.

На уровне рутины в другой стране обнаруживается и то, что гендерные традиционные установки российских женщин довольно специфические, их ожидания очень высокие. Женщины из России, скорее всего, будут рассчитывать на выполнение традиционных ролей: он добытчик, она домохозяйка, жена, мать. Однако семье трудно выживать на одну зарплату, да и традиционные ценности во многом остались в ХХ веке. И у мужей «русских жен» может оказаться больше обязательств, чем у окружающих их мужчин. Они должны быть и добытчиками, и джентльменами, и проводниками в иную культуру и так далее. Столкновение разных социальных устройств, дополненное столкновением разных гендерных культур, проблематизирует брачные отношения. А дальше либо эти барьеры преодолеваются, либо браки распадаются. И суд при разводе с большой вероятностью оставит ребенка с отцом, поскольку во главе угла находятся интересы ребенка и предполагается, что укоренный гражданин страны, имеющий работу и доход, обеспечит ребенку более хорошие условия, чем мать без работы и свободного владения языком. А традиционные стереотипы, по умолчанию связывающие мать с ребенком, уже не работают автоматически, как в России.

Таким образом, и брачная миграция, и «русские жены» — это сложные феномены. Иногда их воспринимают стереотипно, как сугубо инструментально мотивированные, вплоть до проституции. Однако на практике это совокупность самых разных мотивов, причин и устремлений: эмиграционных и инструментальных, надежд на лучшую жизнь, романтических отношений, чувств и привязанностей, стремление к идеальной совместной жизни и ответственному родительству. И все это в совокупности образует те феномены, которые упрощенно обозначаются как «стремление выйти замуж за иностранца».