Профессор факультета истории ЕУСПб Борис Колоницкий принял участие в программе «Наблюдатель», посвященной теме «Голоса истории». Среди других гостей — Ярослав Леонтьев, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, ведущий специалист Российского государственного архива социально-политической истории; Андрей Ганин, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, и Юрий Метёлкин, поэт, звукоархивист, автор и главный хранитель проекта «Старое Радио».
Гости выпуска обсудили значение устной истории, ценность аудио- и видеозаписей воспоминаний о революции и гражданской войне непосредственных участников тех событий, в том числе Александра Керенского.
Приводим цитату Бориса Колоницкого из эфира:
Устное выступление Керенского, честно говоря, меня не особо поразило как источник. Иногда интересно даже не то, что он говорит. Большую часть жизни начиная с 1917 года Керенский посвятил писанию и переписыванию своей истории, которая у него переплетается с автобиографией. Это была такая попытка оправдания. Иногда он привносил новые аргументы, что-то переписывал, но это была, скорее, реабилитация. Открытий для историка там, на мой взгляд, нет. Но необычайно интересно, как он говорил. Манера говорить — это очень важно. И это ничем, кроме голосовой записи, не передать. Через манеру говорить можно почувствовать личность.
Запись эфира доступна по ссылке.