Научная конференция «Распад социализма. Противоречивое наследие»

Добавить в календарь 2019-09-21 14:30:00 2021-09-22 02:06:47 Научная конференция «Распад социализма. Противоречивое наследие» Description Белый зал (430) Факультет социологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
21.09.2019
Время:
14:30
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Факультет социологии

Приуроченная к специальной программе «Распад Социализма. К 30-й годовщине падения Берлинской стены» в рамках XXIX международного кинофестиваля «Послание к человеку» научная конференция ставит своей целью рассмотреть некоторые предпосылки и следствия распада мировой системы социализма в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Завершая исторические коллизии XX века, эта трансформация стала отсчетной точкой для новейшей истории, и, спустя 30 лет, может быть рассмотрена как одно из вытесненных оснований современных политических и идеологических процессов. В фокусе конференции — амбивалентность некоторых элементов и тенденций позднесоветского общества, сыгравших свою роль в процессе политического транзита, его неоднозначные политические и экономические последствия, а также механизмы смены режимов идеологической репрезентации. Еще одна из важных тем конференции — обсуждавшийся во время самих событий и впоследствии поиск третьего пути, альтернативного как существовавшим моделям социализма, так и глобальному неолиберализму. Часть конференции будет посвящена художественным и кинематографическим тактикам критического осмысления политических событий тридцатилетней давности.

 

Расписание:

14:30 – 15:00 Артемий Магун. Мы ждем перемен? К герменевтике Перестройки.

15:00 – 15:30 Игорь Кобылин. «Социалистический автопилот» накануне катастрофы: позднесоветское управленчество, экология и распад социализма.

15:30 – 16:00 Вячеслав Морозов. Долгие восьмидесятые: класс, гендер и позднесоветский неолиберализм.

16:00 – 17:00 Илья Будрайтскис, Илья Матвеев. Между личностью и нацией: образы народа в публицистике рубежа 1980-х - 1990-х гг.

17:00 – 18:00 Перерыв.

18:00 – 18:30 Альмира Усманова. Жак Деррида, территория призраков и проблема не/востребованного наследства.

18:30 – 19:30 Artist Talk c режиссёром Томасом Хайзе.

19:30 – 20:30 Показ и обсуждение фильма «Перестройка. Зонгшпиль» группы «Что делать». Artist Talk с художниками Дмитрием Виленским и Ольгой Цаплей.

20:30 - 21:00 Перерыв.

21:00 - 22:00 Круглый стол «Наследие Перестройки: о возможности отделить демократическую форму от консервативного содержания». Модераторы: Алексей Артамонов, Катерина Белоглазова, кураторы программы «Распад Социализма. К 30-й годовщине падения Берлинской стены» XXIX международного кинофестиваля «Послание к человеку».

Рабочий язык конференции: русский. Выступление Томаса Хайзе пройдет на немецком языке с последовательным переводом на русский язык. 

Прямая трансляция научной конференции будет вестить в официальной группе ЕУСПб в ВКонтакте.

 

Регистрация на научную конференцию «Распад социализма. Противоречивое наследие» по ссылке.


Артемий Магун: Мы ждем перемен? К герменевтике Перестройки

Как известно, советская рок-музыка сыграла большую роль в смене настроений граждан, выражая новую чувствительность и новые идеи. Доклад осветит проблему идеологии рок-музыки и сосредоточится на самой хрестоматийной песне Перестройки — «Мы ждем Перемен» группы Кино, чтобы проанализировать сочетание эмансипаторных и консервативных идей в эту эпоху.

Артемий Магун — профессор политической теории демократии факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Игорь Кобылин. «Социалистический автопилот» накануне катастрофы: позднесоветское управленчество, экология и распад социализма

В докладе речь пойдет о ряде позднесоветских интеллектуальных проектов, совокупность которых – если воспользоваться термином Фуко – можно определить как своеобразный вариант либерального «управленчества» (gouvernementalite). Попытки средствами кибернетики и системного анализа спроектировать социалистический «хозяйственный автопилот» были попытками избежать избыточного «полицейского» вмешательства и начать управлять, не управляя. Причем в некоторых случаях кибернетический язык (самодвижение, самокоррекция, обратная связь) переплетался с языком экологической «естественности». Особенно показательным примером здесь являются эколого-управленческие проекты академика Моисеева. Двусмысленная роль, которую они сыграли в эпоху транзита от распадающегося социализма к капитализму, и станет основным предметом обсуждения.  

Игорь Кобылин — к.ф.н., доцент кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ (Приволжский исследовательский медицинский университет); старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ ИОН РАНХиГС.

Вячеслав Морозов. Долгие восьмидесятые: класс, гендер и позднесоветский неолиберализм 

Советская популярная культура с конца 1970-х интенсивно переосмысливала новые классовые иерархии, формирующиеся в уже сложившемся советском обществе потребления. Результатом этого переосмысления стала новая неолиберальная идеология, ориентированная на индивидуальный успех и традиционные гендерные роли. Новая гегемония сыграла решающую роль в подрыве не только советской системы как таковой, но и попыток ее реформирования на началах прогрессивного социализма. Невозможность реализации неолиберальной утопии в условиях полупериферийного капитализма в дальнейшем ведет к усилению традиционалистских, антизападных тенденций, ознаменовавшему завершение «долгих восьмидесятых» и вступление в XXI век. Доклад основан на монографии, написанной в соавторстве с Еленой Павловой.

Вячеслав Морозов — профессор института политологии Тартуского университета.

Илья Будрайтскис, Илья Матвеев. Между личностью и нацией: образы народа в публицистике рубежа 1980-х - 1990-х гг.

Популистская и антипопулистская риторика в России обладает долгой и сложной историей. Доклад посвящен одной из узловых точек этой истории — периоду Перестройки и первым годам существования постсоветского государства. Именно тогда формировались альтернативные друг другу и советскому официозу трактовки «народа» — либеральная и националистическая, — продолжающие оказывать влияние на публичную дискуссию и в настоящее время.

Илья Будрайтскис — преподаватель магистратуры «Политическая философия и социальная теория» МВШСЭН (Шанинка), член редакционного совета «Художественного журнала».

Илья Матвеев — к.п.н., доцент факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС.

Альмира Усманова: Жак Деррида, территория призраков и проблема не/востребованного наследства

Выступление коснётся проблемы «постсоциалистического состояния» (как его определила Нэнси Фрейзер) на основе трех текстов Жака Деррида, написанных им в 1990-х годах, а именно: «Возвращение из Москвы, в СССР / Back from Moscow, in the USSR» (1993), «Призраки Маркса» (1994) и «Маркс и сыновья» (1999).

Внимательное прочтение книги «Возвращение из Москвы» в СССР позволит, во-первых, затронуть вопрос о том, какую роль сыграл жанр автобиографических «путевых заметок», представленный текстами европейских интеллектуалов, посетивших СССР в разные периоды его истории, в интеллектуальной биографии Деррида; во-вторых, обсудить, как путевой дневник может превратиться в политический диагноз и что общего между деконструкцией и Перестройкой. Два других текста важны для анализа более общих, но всё же взаимосвязанных вопросов: как и почему «несвоевременные» (как казалось в 1990-е годы) мысли Жака Деррида о судьбе марксизма обнаруживают свою актуальность dans l’ici-maintenant — здесь (в Восточной Европе) и сейчас (почти тридцать лет спустя после краха социализма), а также, как исследования «хонтологии» (или призракологии) способствуют переосмыслению постсоциалистического состояния.

Альмира Усманова — к.ф.н., профессор департамента социальных наук Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва).

Сессия Artist-talks

Томас Хайзе — режиссер-документалист, преподаватель Венской академии искусств.

Дмитрий Виленский, Ольга Цапля — художники и режиссеры, участники группы «Что Делать».