Философский диспут «Материализм против Идеализма»

Добавить в календарь 2020-02-05 19:00:00 2025-11-05 07:05:08 Философский диспут «Материализм против Идеализма» Description Факультет социологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
05.02.2020
Время:
19:00
Организатор:
Факультет социологии

Факультет социологии и философии Европейского университета совместно с Центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского проведет серию диспутов, в которых на честном словесном поле сойдутся философы города, защищая то или иное полярное направление мысли.

Йоэль Регев, Оксана Тимофеева и Антон Сюткин будут полемизировать с Артемием Магуном, Александром Погребняком и Сергеем Коретко.

Первая встреча будет посвящена материализму и идеализму, вольно или невольно развеяв миф о том, что это противостояние — списанный с повестки дня идеологический хлам, как могло показаться в пост-хайдеггерианскую эпоху. 

Чтобы поучаствовать в мероприятии, требуется пройти онлайн-регистрацию.

Человеческое мышление и человеческая практика детерминированы внешними по отношению к ним инстанциями. Не обращать внимание на этот факт означает оставаться во власти иллюзий. Однако мы также и не отданы на произвол судьбы и не остаемся навсегда зависимыми от чуждых нам сил. Мы обладаем особым знанием: знанием о том, как воспитывать воспитателей и детерминировать то, что детерминирует нас. И только такое знание является по настоящему значимым, важным и определяющим. Таков главный постулат подлинно материалистического подхода к реальности.

Под идеализмом же обычно понимается либо некая странная мистика про витающие над нами эфемерные облака, либо скучная бюрократия правовых норм и научных методов. Но и материализм, если понимать его в строгом смысле, как режим имманентности, ведет к мистике — всевозможной живой лучистой энергии, богине Гее, темной материи и так далее.

В реальности материя и идея — это коррелятивные понятия, отсылающие друг к другу и не имеющие смысла друг без друга. Материя — это всегда «только» материя, плоть, лишенная формы. Реальность же обретает смысл только в отношении. Сама связь формы и материи, в свою очередь, формальна, или идеальна. Да, материя в этом отношении терпит страдание, подавляется. Но вне этого подавления нет и смысла говорить о ней, так что верным является не идеализм сам по себе, но идеализм-материализм.

Что выйдет из этого противостояния и какое направление мысли окажется более жизнеспособным — узнаете на встрече. Последующие диспуты будут посвящены формальной логике/диалектике, консерватизму/либерализму, индивидуализму/коллективизму.