Цикл лекций Игоря Смекалова. Лекция 1. Отдел ИЗО Наркомпроса — организационный штаб авангарда

Добавить в календарь 2022-11-16 18:00:00 2022-11-29 04:08:06 Цикл лекций Игоря Смекалова. Лекция 1. Отдел ИЗО Наркомпроса — организационный штаб авангарда Description Конференц-зал (201) Школа искусств и культурного наследия info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
16.11.2022
Время:
18:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Школа искусств и культурного наследия

16 и 17 ноября в рамках Открытого исследовательского семинара Школы искусств и культурного наследия пройдет цикл лекций Игоря Смекалова — доктора искусствоведения, старшего научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи (отдел графики ХХ века). Цикл посвящен истории раннесоветского авангарда, становлению Государственных свободных художественных мастерских (ГСХМ, иначе, ГСХУМ, СГХМ, СХМ, СВОМАС), искусству художников-миссионеров, утверждающих новые ценности в условиях гражданской войны, разрухи и голода.

В первые послереволюционные годы лидеры авангардистского движения перестали ощущать себя маргиналами от искусства и занялись реформированием художественной жизни страны. Характер и масштаб «футуристической революции» не имеет аналогов в европейской культуре. В отличие от коллег на Западе, русские новаторы не ограничивались выставочной деятельностью и изданием альманахов. Синхронизированный идейный захват периферии, задуманный и спланированный уже в 1918 году, был направлен на повсеместное формирование новой творческой среды.

В своем стремительном развитии реформаторы остро нуждались в организациях единомышленников, в освоении различных методик перепроектирования мира.

16 ноября Игорь Смекалов прочитает первую лекцию цикла — «Отдел ИЗО Наркомпроса — организационный штаб авангарда».

В центре внимания организационно-практическая деятельность отдела ИЗО Наркомпроса (отдел ИЗО НКП, изоотдел НКП), его школьная секция и коллективы ГСХМ, которые выступают как особая историческая форма авангарда, представленная в столице и регионах.

Новые учебные и творческие учреждения были совершенно не похожи на своих упраздненных «правильных» предшественников — Академию художеств (после реформы — ПГСХУМ), Строгановское художественно-промышленное училище (1-е ГСХМ) и Училище живописи, ваяния и зодчества (2-е ГСХМ). Ведущей в преподавании стала идея максимума свободы для художника.

Наряду с учреждениями чисто художественного характера, приоритетной задачей сделалось развитие мастерских ремесла.

В своей борьбе за обновление искусства авангард противостоял не великому искусству прошлых эпох, но его мертвому трафарету — академизму. Поэтому в качестве образцов для своих новаций авангардисты обратились к опыту цеховых средневековых и ренессансных мастерских. Они следовали вполне традиционному и, заметим, сверхэффективному пути личностного общения по типу «мастер-подмастерье».

Комментируются обстоятельства проникновения авангарда в провинцию, география ГСХМ, беспримерный, развивающийся во времени опыт организации по всей России, в том числе за тысячи километров от столиц, сети авангардистских творческих и учебных центров.

Показательно, что большинство мастеров (инструкторов) — миссионеров Наркомпроса в регионах оказались старшими учениками столичных ГСХМ.

Мероприятие состоится очно. Для участия необходима регистрация на Timepad.

 

Изображение:  Кудряшов И. А. Общая схема росписи театра в Оренбурге. 1920. ГТГ / Съемка из фотоархива Третьяковской галереи

Регистрация