Центр практической философии «Стасис»

Центр практической философии «Стасис»

In Russian

Специфика созданного в 2020 г. «Стасис-центра» в том, что он не ставит своей задачей познание именно российского общества — скорее речь идет о понимании глобальных проблем, хотя с учетом российской точки зрения и российской интеллектуальной традиции.  

«Практической» философией называется, со времен Канта, та сфера мысли, которая посвящена познанию человеческой свободной деятельности (праксиса), как в описательном, так и в нормативно-императивном смысле. Сюда традиционно относятся социально-политическая философия и этика, примыкает эстетика. Но к практике относится и любой метод познания, поэтому Центр также занимается онтологией, эпистемологией и философией природы, с установкой на их практическую интерпретацию.

Мы прежде всего занимаемся современной, актуальной философией. И в этом смысле задача Центра — работа с новейшими интеллектуальными направлениями в контексте истории философии и российской ситуации. При этом, в отличие от ряда современных философских направлений, мы не занимаемся в узком смысле слова «прикладной» деятельностью, а исходим из автономии самой мысли, в ее единстве теории и праксиса, которая не берет готовых заказов и вопросов из инструментально ориентированной практики, а помогает ей прежде всего правильно поставить вопрос. 

Центр практической философии «Стасис» благодарит за поддержку Группу «Волга-Днепр».

Узнать сроки приемной кампании, количество мест, условия обучения и подать документы

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Artemy Magun

Professor, Director of the "Stasis" Center for Practical Philosophy

Oleg Kharkhordin

Professor, Political Science Department, Director, Center "Res Publica"

Regev

Associate Professor in the «Stasis» Center for Practical Philosophy

События и новости

Отзывы