Неисполнение обязательств в условиях кризисных ситуаций. Результаты исследования ИПП

Дата:
24.07.2020
Организатор:
Институт проблем правоприменения
Рубрика:
Хроники пандемии

Научные сотрудники Института проблем правоприменения опубликовали результаты исследования практик применения норм, связанных с невозможностью исполнения обязательств вследствие внешних причин. В рамках исследования были проанализированы тексты 3,5 млн решений арбитражных судов первой инстанции по гражданским делам за период 2012–2018.

Данные показали, что во время экономического кризиса 2014–2015 число представителей бизнеса (заявителей), объясняющих неисполнение обязательств изменением обстоятельств и форс-мажором в суде, увеличилось. Использование таких отсылок в 2012–2018 наиболее часто происходило в таких категориях споров, как неисполнение и ненадлежащее исполнение договоров энергоснабжения и поставки (форс-мажор) и подряда и аренды (существенное изменение обстоятельств). 

Исследование особенно актуально во время глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19: не исполняя обязанности, заявители сталкиваются с подобными юридическими сложностями, ссылаясь на нормативные документы, которые определяют пандемию, как форс-мажор.

Подробные результаты исследования читайте в аналитической записке Института проблем правоприменения.