Как изменится экономика после пандемии? Запись лекции Юлии Вымятниной на Science Bar Hopping

 
20.05.2020
 
Факультет экономики
 
Юлия Вымятнина
 
Публикации в СМИ; Хроники пандемии

17 мая декан факультета экономики Юлия Вымятнина выступила на онлайн-фестивале Science Bar Hopping. Ученый прочитала лекцию на тему «Экономика после пандемии: выигравшие и проигравшие», в которой рассказала о том, что ждет экономику России после выхода из кризиса, развернувшегося на фоне пандемии коронавируса. По мнению профессора, из карантина победителями выйдут компании, которые перешли на новые форматы, а также такие отрасли, как IT и связь, транспорт, доставка, недвижимость (складские помещения). Среди проигравших окажутся отрасли: недвижимость (офисы, торговые помещения), туризм (включая деловые поездки), производство предметов роскоши, автопром (производство легковых автомобилей). Сохранится глобальная тенденция перехода в онлайн: например, часть работы будет проходить в сети Интернет, отдельное развитие получат телемедицина и домашние кинотеатры, увеличится количество покупок в онлайн-магазинах.

Профессор также рассказала, что сегодня ученые прогнозируют самые разные сценарии восстановления экономики. Однако никто с уверенностью не может сказать, какой из сценариев окажется правдивым: есть те, кто считает, что кризис затянется надолго, и те, кто ожидает быстрое восстановление за счет потребностей людей в путешествиях, развлечениях и роскошных покупках.

Подробнее — в записи лекции в официальном паблике Science Bar Hopping в VKontakte. Начало лекции Юлии Вымятниной в 3:48:35.