Как эндаумент-фонды защищают некоммерческий сектор от кризиса?

Дата:
02.07.2020
Организатор:
Университет
Рубрика:
Публикации в СМИ; Хроники пандемии

В условиях пандемии коронавируса эндаумент-фонды сыграли важную роль в деятельности некоммерческого сектора России. Если в нашей стране индустрия фондов целевого капитала еще развивается, — первые эндаументы появились в России только в 2007 году — то в западных странах без них не обходится практически ни одна социально значимая или благотворительная организация.

Крупнейшие фонды, как в России, так и на западе, формируются на базе высших учебных заведений. В США и Канаде эндаументы есть более чем у 800 вузов. В России фонды целевого капитала были созданы при 97 университетах.

Европейский университет в Санкт-Петербурге в 2007 году стал одним из первых, кто зарегистрировал фонд целевого капитала в РФ. В 2019 году эндаумент университета стал третьим по объему среди университетов.

О том, насколько важно университетам, музеям, больницам, благотворительным организациям и всему некоммерческому сектору получать помощь от энадаументов, чтобы пережить кризисы, читайте в материале газеты «Коммерсантъ».

 

 Читать статью