ОТ КАПИТАЛИЗМА К СОЦИАЛИЗМУ И ОБРАТНО: векторы модернизации в России на примере Карельского перешейка, 1945-2010

Добавить в календарь 2018-06-14 18:00:00 2021-09-17 00:09:13 ОТ КАПИТАЛИЗМА К СОЦИАЛИЗМУ И ОБРАТНО: векторы модернизации в России на примере Карельского перешейка, 1945-2010 Description Белый зал (430) Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
14.06.2018
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Факультет истории
Спикер:
Елена Кочеткова; ЕУСПб; НИУ ВШЭ – СПб; Павел Покидько

История Карельского перешейка – интереснейший пример нескольких этапов серьезных трансформаций, вызванных сменой «хозяев» территории, заселением новыми жителями, сменой режимов и встраиванием в новую политическую, экономическую и культурную системы.

Со второй половины XIX века в рамках индустриализации в Финляндии на перешейке появились крупные промышленные предприятия и поселения вокруг них. После присоединения территории к СССР по итогам советско-финляндской войны в 1944 году в ходе ее интеграции в советскую политическую, экономическую и технологическую системы перешеек, его предприятия, города и жители претерпели существенные изменения. Заселение, практики жизни, производство представляли собой симбиоз остатков финской жизни (жилья, припасов, предприятий, инфраструктуры) и советского уклада (новые жители, практики управления и образ жизни). С распадом СССР жизнь городов и поселков снова существенно изменилась: теперь многие оказались на грани выживания, кто-то стал банкротом, однако некоторым градообразующим предприятиям удалось развивать производство, оставшись лидерами на рынке. В докладе мы проследим трансформацию поселков, городов и предприятий перешейка в долговременной перспективе в контексте политических и экономических процессов, происходивших в СССР в течение 1940-х – 1980 годов. Это позволит нам обсудить особенности модернизации в российском контексте на микро-уровне.

В центре внимания нашего доклада будут следующие вопросы:

  • использование инноваций на промышленных предприятиях
  • проблемы модернизации производства
  • жизнь моно-поселений в призме трансформаций
  • экологическая составляющая работы предприятий


Исследование проводится в рамках проекта «Проблемы внедрения и развития инноваций в промышленном производстве на Карельском перешейке в 1940-1980-х гг.: инфраструктура и ресурсы», поддержанного РФФИ.

Фото: Ostrůvek na jezeře Вуокса (Vuoksa), které se nachází na Karelské šíji nedaleko rusko-finských hranic, wikimedia.