«ОСМЫСЛЯЯ СТАЛИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ»

Добавить в календарь 2019-10-22 19:00:00 2020-07-16 14:53:00 «ОСМЫСЛЯЯ СТАЛИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ» Description Конференц-зал (201) Издательство ЕУСПб info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
22.10.2019
Время:
19:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Издательство ЕУСПб

Издательство Европейского университета приглашает на встречу «ОСМЫСЛЯЯ СТАЛИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ»

 

Программа:

Лекция Льва Гудкова «Сталин как симптом общественной реакции»

С течением времени отношение к Сталину в нашей стране менялось: от резко негативного в период оттепели и безразличного в перестройку к преимущественно позитивному в наши дни. Сейчас Сталин — не историческая фигура диктатора, а коллективный миф, слепок советских представлений 1940–1960-х годов, реанимируемый пропагандой и системой коллективной социализации. Изменение отношения к личности Сталина означает не просто нежелание основной массы населения переоценивать советское прошлое, но и то, что у населения современной России нет других оснований для построения коллективной идентичности.

 

Презентация книги Виктора Заславского «От неосталинского государства до постсоветской России (1970–2000)», редактор-составитель и автор предисловия Велько Вуячич

В книгу вошли наиболее важные работы социолога Виктора Заславского: монография «Неосталинское государство», впервые изданная на английском языке, а также статьи, посвященные анализу позднесоветского и постсоветского общества. Рассматривая вопросы этнонациональной и классовой структуры, социальной стратификации и политической социализации, автор ставит проблему пределов устойчивости, воспроизводимости и эволюции советского общества-государства как мировой системы, а в поздних статьях обращается к таким темам, как трудности становления демократии и формирования рыночной экономики, угроза национализма, и другим проблемам постсоветского переходного периода.
Книгу представит Лев Гудков.

 

Презентация книги Велько Вуячича «Национализм, миф и государство в России и Сербии. Предпосылки распада СССР и Югославии»

Книга посвящена роли русского и сербского национализма в распаде Советского Союза и Югославии в 1991 году. Почему российская элита признала раздел государства по республиканским границам, оставив 25 миллионов русских за пределами России, а сербской элите, наоборот, удалась националистическая мобилизация сербов в Хорватии и Боснии? Сочетая веберовский подход к исторической каузальности с теориями национализма, Велько Вуячич подчеркивает роль исторического наследия, национальных мифов, коллективной памяти и художественной литературы в формировании диаметрально противоположных представлений о государстве в России и Сербии.
Книгу представит Борис Колоницкий.

 

Участники:

  • Лев Гудков — доктор философских наук, директор Левада-Центра, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
  • Велько Вуячич — профессор факультета социологии Оберлин-колледжа (США), первый проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (с 2015 по 2018 г.), специалист по сравнительно-исторической и политической социологии национализма.
  • Борис Колоницкий — доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор ряда работ по истории русской революции.

 

Обе книги на презентации можно будет приобрести по специальной издательской цене 400 рублей:
► Велько Вуячич «НАЦИОНАЛИЗМ, МИФ И ГОСУДАРСТВО В РОССИИ И СЕРБИИ».
► Виктор Заславский «ОТ НЕОСТАЛИНСКОГО ГОСУДАРСТВА ДО ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ (1970–2000)»; сост. и предисл. В. Вуячича.

Вход свободный.