Philosophical Anthropology, Philosophy of Culture
О программе
—
Узнать подробную информацию о ходе приемной кампании, а также подать документы вы можете здесь:
Обязательные курсы
- История и философия науки
-
Цель курса — представление аспирантам, уже занимающимся научными исследованиями, общей проблематики истории и философии науки с целью раскрытия исторических контекстов, а также концептуальных и методологических оснований современной науки. Важной задачей курса является организация опыта рефлексии специальных проблем тех областей социальных и гуманитарных наук, в рамках которых обнаруживается предмет исследования аспирантов, в том числе проблем, связанных с социальным статусом науки.
Проблематизация современной науки в данном курсе осуществляется по двум направлениям. Первое направление определяется следующим: современная наука, современная научная рациональность так же, как и современная философия науки, основанием своих исследований имеют проблематичное единство многообразия. Во-первых, можно говорить о неоднозначности феномена науки и возможности определять его в различных контекстах. Во-вторых, о плюрализме философских подходов к интерпретации понятия науки и обоснованию научной деятельности. В-третьих, об исторической относительности смысла научности и исторической трансформации смысла научных задач, предметов, методологических установок. В-четвертых, о многообразии типов научной рациональности и возрастающей дифференциации научного исследования. В-пятых, о сложности самого научного познания, включающего многообразие уровней, методов, способов обоснования, ценностных ориентиров. Реальность многообразия, открытость систем организации научного знания, признание возможности иного в науке — факт современного состояния научного исследования и философии науки. Это многообразие не есть негативная характеристика, как и не есть иллюзия, которая должна быть преодолена. Это есть черта, определяющая объективность научного исследования, высвечивающая тот факт, что в науке ученый имеет дело с миром, который бесконечен, противоречив, и эта бесконечность и противоречивость определяют необходимость бесконечного разнообразия познавательных отношений в стремлении к полноте знания. С другой стороны, оно (многообразие) представляет собой вызов как идентичности конкретной науки, так и междисциплинарности, возможной только в силу того, что исследователи признают если не единство, то устойчивые связи, относящиеся к предметному, концептуальному, институциональному пространству.
Во-вторых, поле проблематизации современной науки представляет ее существование как общественного института. В этом контексте возникают проблемы ангажированности и объективности, академических ценностей и требований эффективности, публичной научной коммуникации и профессионального взаимодействия. Обсуждению этих двух порядков проблем в контексте общих и специальных вопросов философии науки посвящен данный курс.
- Педагогика и методика преподавания в высшей школе
-
Актуальность дисциплины обусловлена необходимостью подготовки аспирантов к педагогической деятельности в высших учебных заведениях, присвоением квалификации преподаватель-исследователь. Предлагаемый курс направлен на изучение подходов в организации педагогического процесса, проблем развития личности слушателей, саморазвития и самовоспитания, факторов и условий, возрастных и индивидуальных характеристик личности обучающихся, а также ведущих характеристик и принципов педагогической деятельности, осуществляемых в системе высшего профессионального образования.
- Философия языка
-
Философия языка возникает при изменении аспекта взгляда на наше универсальное коммуникативное средство. Язык перестает быть прозрачным, надежно отсылающим к предметам мира, и превращается в нечто непрозрачное, отсылающее как к тому, что есть, так и к тому, чего нет. Первыми встают вопросы о происхождении языка, его истории и совершенстве, затем речь заходит о связи языка и мысли, наконец, обращаются к связи языка и социального действия: эти три группы вопросов связаны с именами Платона, Лейбница, Витгенштейна, Деррида и Фуко. В курсе будут представлены философская история языка, логико-аналитические концепции значения, логическая прагматика, теории речевых актов, тропов и дискурса, грамматология и жестология.
- Иностранный (английский) язык
-
Курс разработан в русле коммуникативно-ориентированного обучения иностранным языкам. Его ключевым принципом является ориентация на овладение языком как средством общения в рамках жизненных ситуаций, актуальных для студентов. Особый упор в курсе делается на профессиональную коммуникацию: формируются навыки различных видов чтения (поискового, ознакомительного, просмотрового, аналитического), осуществляется обучение семантико-синтаксического и лексико-грамматического анализа текста и основам перевода текстов по специальности с иностранного (английского) языка на русский, развиваются навыки восприятия на слух монологической и диалогической аутентичной речи в профессиональной сфере, а также совершенствование навыков устной и письменной речи в рамках профессионального общения (в частности, умение сформировать основную идею сообщения, кратко изложить содержание текста).
- Онтология и теория познания
-
—
Курсы по выбору
- История диалектики
-
Курс ставит своей целью ознакомление слушателей с одним из основных типов философского рассуждения — диалектическим. Будет обсуждаться природа диалектики, история ее осмысления в истории европейской мысли, а также будет поставлен вопрос о соотношении между диалектикой как методом мышления и как онтологической структурой движения. Особое внимание будет уделено диалектике социальных феноменов как классическому объекту ее приложения. Курс ставит перед собой следующие задачи: охарактеризовать проблему диалектики в философии; очертить соотношение диалектики и традиционной логики, осветить проблему и дебаты о легитимности диалектики как метода в современной философии; описать историю развития диалектики; продемонстрировать на примерах методологическую значимость диалектики в исследовании общества; выработать стратегию диалектического подхода к эмпирическим исследованиям в социальных науках.
- Натурфилософия
-
Дисциплина дает аспирантам фундаментальные знания о различных философских концепциях природы и окружающей среды в широкой исторической перспективе. Историко-философский подход используется для знакомства с основными школами, направлениями и тенденциями мысли о природе от античности до наших дней. Эта общая рамка, однако, оставляет пространство для свободного размышления: исторический материал рассматривается в контексте самых современных дискуссий о природе.
- Основные феноменологические течения
-
Курс посвящен истории феноменологического движения — одного из главных течений в философии 20 века. Раскрывая основные темы, занимавшие основоположников феноменологии, следя за их развитием в работах учеников и продолжателей, мы будем стремиться поставить на повестку дня также и вопрос об актуальности феноменологии для мысли в ее нынешней ситуации. Главной частью курса будет углубленное чтение и обсуждение ключевых феноменологических текстов, таких как «Идеи-1» и «Картезианские медитации» Гуссерля и «Феноменология восприятия» Мерло-Понти. Концепты «интенциональности», «феноменологической редукции», «жизненного мира» будут рассмотрены как в историческом контексте полемики между различными школами, так и с точки зрения их непосредственно философского содержания. Значительное внимание будет также уделено развитию феноменологии в последние десятилетия: вопросу «религиозного поворота» в феноменологии, феноменологии откровения Жан-Люка Мариона и способам апроприации феноменологического наследия в актуальной спекулятивной мысли.
- Республиканизм
-
Курс дает общий обзор того, что в последние 30 лет в англоязычной литературе обозначается как Republicanism, по-русски обычно переводится как «классическая республиканская традиция» и претендует на то, чтобы стать основной альтернативой либерализму в социальной и политической теории. В курсе рассматриваются как основные труды ХХ века, так и классическая литература по республиканской теории и книги по истории республик, без которых трудно понять современные дебаты.
- Философские аспекты психоаналитической традиции
-
Психоанализ — это теоретическая школа и практическая институция, возникшая в 20 веке и ставшая одним из ведущих интеллектуальных открытий этого столетия. Отталкиваясь от психических расстройств, иррациональных чудачеств, Зигмунд Фрейд и его последователи сумели понять внутреннюю логику «безумия» и выработать на основе терапевтического опыта общее учение о человеке, обществе и культуре. В частности, было показано, что человеческое поведение определяется не одной, а сразу несколькими противоречивыми страстями, что противоречия этих страстей происходят из объективных противоречий в отношении человека к членам семьи, к другим людям, к объектам, что эти противоречия приводят к ритуальным «комплексам», достигающим лишь символического разрешения конфликта, и что «рациональность» или «цивилизация» не стоят «над схваткой», а примыкают к одной из борющихся сил. Тем самым психоанализ стал как бы прикладной философией нашего времени, и в этом качестве достиг больших успехов в прояснении человеческой жизни.
В 20 веке психоанализ, наряду с такими традициями, как феноменология, марксизм, и неопозитивизм, стал важнейшей научной школой и парадигмой для изучения и понимания общества. Ряд конкретно-эмпирических исторических моментов, лежащих в его основании (вульгарный материализм середины 19 века и волна истерии, проявившаяся в его конце), переосмыслен, но поскольку на этих событийных основаниях была выработана фундаментальная обобщенная теория, то их историческое изменение привело не к исчерпанию парадигмы, а наоборот, к ее бурному росту и эффективной полемике против новых социо-психологических школ, норовящих снять внутреннее напряжение и критический патос психоанализа.
В нашем курсе мы, во-первых, сделаем общее введение в психоанализ, его основные принципы и понятия. Далее мы сосредоточимся на социально-политическом учении психоанализа, опираясь как на самих его создателей — Фрейда, Лакана и др., так и на современных исследователей, применяющих психоанализ к социологии, политологии и экономике, а точнее, развивающих психоанализ в качестве своеобразной социологии и политологии.
В курсе слушатели получат представление о теориях Фрейда и Лакана, научатся правильно применять такие понятия, как «я», «оно» и «сверх-я», «бессознательное», «идентификация», «Эдипов комплекс», «кастрация», «фетишизм»; различать желание и влечение, удовольствие и наслаждение, воображаемое и символическое.
- Французская философия 20 века
-
Жиль Делез — один из важнейших мыслителей двадцатого века; его философия и по сей день оказывает решающее влияние на актуальную мысль. Делезу посвящается множество статей и монографий, многие из современных философских течений видят себя как продолжающие и развивающие те или иные идеи Делеза. Однако задача выявления системы делезовской мысли, поставленная в свое время Аленом Бадью, так и остается не реализованной до конца. Отдельные идеи и концепты Делеза становятся объектом активного обсуждения, критики и развития, однако они как будто изымаются из общего контекста его мысли. Задачей семинара будет именно восстановление системы Делеза в ее цельности. Рассмотрение философии Делеза на всем ее протяжении, от самых ранних до самых поздних текстов, опирающееся на медленное чтение таких текстов как «Представление Захер-Мазоха», «Различие и повторение», «Логика смысла», «Капитализм и Шизофрения», «Кино», позволит выявить повторяющиеся в этой мысли паттерны и указать на конституирующее ее основное противостояние — конфликт между двойной трансгрессией и резонансом, между двумя способами выявления «основания-без-основани». Прояснение характера этого конфликта и того, что стоит в нем на кону, позволит выявить также и подлинное значение мысли Делеза для таких современных философов, как Ник Ланд, Квентин Мейассу, Грэм Харман и Реза Негарестани.
- Основные проблемы философии 20–21 веков
-
Курс дает профессиональные знания о фундаментальных проблемах, рассматриваемых современной философией, и о том, какие подходы к постановке и решению этих проблем существуют в различных философских направлениях и школах. Аспиранты знакомятся с современной философией как живым и динамичным процессом, в котором, несмотря на принципиальные различия отдельных подходов, существует определенная внутренняя логика и преемственность.
Развитие современных философских идей рассматривается не столько в исторической последовательности, сколько в перспективе отдельных философских проблем современности. Учитывая, что круг таких проблем в действительности намного шире, курс составлен таким образом, чтобы так или иначе коснуться многих из них в рамках наиболее общих крупных тематических блоков. Прежде всего, затрагиваются проблемы и темы, пришедшие в философию в 20 веке и значительно повлиявшие на ее трансформацию. Среди затрагиваемых проблем — всевозможные формы критики традиционной метафизики субъекта, новые способы понимания объекта, различие и Другой, сексуальность и гендер, капитал и фашизм, демократия и коммунизм, и т. д. Чтение текстов по современной философии требует сложного баланса между пониманием специфики исторической и политической ситуации, в которой находился или находится автор. Проблемы, обсуждаемые в ходе курса, находятся в центре актуальных дискуссий, так что знакомство с основными подходами к ним позволяет слушателю ориентироваться в сложном поле современной философии.
- Эстетика
-
—
Научные руководители
- Йоел Регев
-
Основной сферой научных интересов Йоэля Регева является современная философия, материалистическая диалектика и спекулятивный реализм. Под его научным руководством студенты пишут исследовательские работы, посвященные онтологическим основаниям насилия, этическим аспектам спекулятивного материализма, философии информатики, ранней философии Жиля Делёза, онтологическому повороту в исследованиях звука и жесту как базовой онтологической единице.
- Нина Савченкова
-
Поле научных интересов разворачивается между двумя магистральными направлениями: линией психоанализа и линией истории, теории и философии кино. В него также входят феномен кинематографических маргиналий, анализ категорий прекрасного и возвышенного в кино, а также переосмысление французской феноменологической мысли через призму ее диалога с философией, психоанализом, религиозным опытом и искусством.
- Андрей Паткуль
-
Научные интересы можно систематизировать и описать двояко: проблематически и исторически. В целом фокус направлен на онтологию, ее предмет, метод и архитектонику. Линия проблем включает в себя проблемы соотношения онтологии и региональных философских, а также нефилософских (позитивных) наук, соотношения философии как системы и как личного усилия философствования, различия способов бытия, соотношения бытия и мышления, а также проблематизацию понятия науки, бытия, сущего, сущности, субстанции и свободы. Линия интересов с точки зрения истории философии складывается из следующих персоналий и периодов в истории мысли: Аристотель, И. Кант, немецкий идеализм (в частности, Г. В. Ф. Гегель и Ф. В. Й. Шеллинг), немецкая феноменология, феноменологическая онтология (в частности, Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, Н. Гартман) и французская феноменология.
- Лада Шиповалова
-
Научные интересы преподавателя включают в себя отношения философии и науки, историческую эпистемологию, философию образования, социальные исследования науки и технологий, неклассическую рациональность и философию современности.
Под научным руководством были защищены исследовательские работы, посвященные соотношению науки и искусства в контексте акторно-сетевой теории, концептуализации хаоса как онтологического основания современной науки в философии конца XX — начала XXI века, концептуализации феномена бездеятельности как альтернативного основания европейского человечества, проблеме выражения опыта запредельного на примере эпифании, проблемам организации жизненного мира в цифровую эпоху, воздействию технической рациональности на современный политический порядок, а также онтологическим следствиям перформативного поворота в исследованиях науки.
- Иван Микиртумов
-
Научные интересы охватывают области логики, логической семантики естественного языка, риторики, прагматики, теории аргументации и философии языка. Если конкретизировать фокус его исследовательского интереса, то в него войдут: формальные модели и когнитивные механизмы аргументации, риторические стратегии (например, риторика оскорбленных чувств или риторические игры власти и общества) и философский анализ дискурсивных практик (например, практик убеждения).
Под его научным руководством исследуются такие темы, как риторика и прагматика «речей для лифта», дискурсивный конфликт и его новые формы, теория знакомства и феноменология восприятия в семантическом анализе пропозициональных установок, основания теории аффекта Брайана Массуми.
Стоимость обучения
ЕУСПб — частный вуз, учеба в котором по закону не может быть бесплатной.
Однако мы предоставляем скидки на оплату обучения (95 %) и стипендии на основании рейтинга. Рейтинг составляется по результатам вступительных испытаний и пересматривается после каждой сессии.