Республиканская теория

Организатор:
Центр «Res Publica»
Дата начала проекта:
2005-01-01

Направление исследований по республиканской теории связано прежде всего с публикацией работ по истории республиканской мысли и практик.

В 2018 г. руководитель центра Олег Хархордин завершил работу над книгой "Republicanism in Russia: Community Before and After Communism", вышедшей в Harvard University Press. Книга обобщила исследования центра за 10 лет (2007-2017) для англоязычного читателя. В 2020 г. в рамках серии “Азбука понятий” вышла книга "Республика или дело публики", которая представляла собой научно-популярную версию пересказа основных знаний о республиканской теории со времен Античности до наших дней. В 2021 г. выходит книга Хархордина, "Республика. Полная версия". Это обзор основной проблематики классического республиканизма для студентов и преподавателей ВУЗов. Также в 2021 г. в издательстве ЕУСПб вышла книга Сержа Одье "Теории республики". Перевод этой французской книги позволил начать дискуссии о разных национальных традициях республиканской мысли – например, английской, французской, немецкой и американской.

Еще один важный проект связан с изучением представления о свободе и политической власти, отразившихся в текстах классического республиканизма или в практиках разных квази-республиканских сообществ, как в России, так и за рубежом. Так, сборник “От общественного к публичному” (2011) проанализировал концепции общества и публичной свободы в текстах на древнерусском языке, в первых текстах российского Просвещения, современном русском, и в практиках движения “Живой город” в 2006-9 гг. Сборник "Жить с достоинством" (2019) сконцентрировался на одном из ключевых понятий республиканской теории. А статья Олега Хархордина в коллективной монографии под ред. Николая Вахтина и Борис Фирсова “Синдром публичной немоты” (Издательство НЛО, 2017) описала проблемы, с которыми сталкивается группа современного гражданского общества  в РФ, когда посредством цивилизованного обсуждения “за” и “против” определенного действия пытается в ограниченное время придти к суждению о том, что она хочет сделать, и как этого достичь. Это – проблемы создания особого – публичного – регистра русского языка, который поможет практикам вынесения такого суждения.

 

 

Новости проекта

Олег Хархордин "Республика. Полная версия"

09.05.2021
Книга излагает основные положения республиканизма — направления политической мысли, существующего последние два тысячелетия, но привлекшего особое внимание в таких дисциплинах, как история и политическая теория, в конце ХХ — начале ХХI века в связи с тем, что для многих республиканизм стал основной альтернативой либерализму. В отличие от похожего издания, вышедшего в серии «Азбука понятий» издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге, в этой книге автор включил больше деталей в изложение почти всех аргументов.

Томас Гоббс: абсолютизм против республики

08.05.2021
22 апреля Олег Хархордин выступил в Ельцин-центра с лекцией "Томас Гоббс: абсолютизм против республики" в рамках курса по политической философии "Политика: скрытые смыслы", организованного совместно центром практической философии "Стасис" ЕУСПб и Ельцин Центром.

Поворот к материальности в теории практик

08.05.2021
26 апреля Олег Хархордин выступил в Новосибирском государственном университете с лекцией "Поворот к материальности в теории практик". Доклад был построен на основе статьи "Куда идет теория практик: поворот к материальности".

Состоялся лекционный тур Олега Хархордина «Классическая республиканская традиция в 21 веке»

08.05.2021
В апреле состоялся лекционный тур Олега Хархордина «Классическая республиканская традиция в 21 веке», в ходе которого Олег Валерьевич прочитал лекции в шести городах и презентовал книгу "Республика. Полная версия" (ЕУСПб, 2021).

Олег Хархордин и Виктор Каплун обсудили теорию республики в Сахаровском Центре

08.04.2021
На Youtube-канале Сахаровского Центра опубликована дискуссия с участием профессора факультета политических наук, директора центра Res Publica Олега Хархордина и научного руководителя центра Res Publica, доцента НИУ ВШЭ (СПб) и факультета свободных наук и искусств СПбГУ Виктора Каплуна на тему «Теория республики и современная политика».
video

Серж Одье. Теории республики

14.02.2021
В издательстве Европейского университета вышел перевод "Теорий республики" Сержа Одье. В книге современного французского философа предлагается исторический и концептуальный анализ, позволяющий прояснить глубинный смысл республиканской идеи, занимающей главное место в публичных обсуждениях еще с начала 1980-х годов.

REPUBLICANISM IN RUSSIA: Community before and after Communism

21.11.2018
В издательстве Гарвардского университета вышла книга руководителя центра Олега Хархордина "Republicanism in Russia: Community before and after Communism". Kharkhordin O. Republicanism in Russia: Community before and after Communism. Cambridge: Harvard University Press, 2018. 

СВОБОДА НЕ ТАМ. Есть ли у России республиканское будущее

29.11.2017
Оригинал статьи размещен на портале Republic под названием «Свобода не там. Есть ли у России республиканское будущее». Автор текста: профессор Олег Хархордин. Либеральные реформы в России провалились, но это не значит, что россиянам несвойственна свобода.

Конференция по истории понятий

02.10.2015
25 октября 2008 года в ЕУСПб прошла конференция с участием петербургских и московских историков понятий. В конференции приняли участие Александр Семенов (Смольный колледж/Ab Imperio), Евгений Савицкий (РГГУ), Николай Копосов (Смольный колледж), Оксана Гавришина (РГГУ), Михаил Кром (ЕУСПб), Андрей Олейников (РГГУ), Борис Степанов (ГУ ВШЭ) и другие.

500 years after the Agnadello battle

02.10.2015
14-15 мая 2009 года центр провел международную конференцию, приуроченную к 500-летию битвы при Аньяделло, когда Венеция, господствовавшая в то время итальянская республика, проиграла войну Камбрейской лиге. По некоторым историческим версиям, после этой битвы и последующих событий, венецианский республиканский опыт стал известен всей Европе, что положило начало континентальной республиканской традиции, оказавшей влияние на политическую мысль Европы на несколько веков вперед.