Проекты

RUSCAN

2021-11-03
ИММИ совместно с центром МАСТ ЕУСПб и другими партнерами запускает систему визуализации эпидемиологических данных о распространении онкозаболеваний в России. Доступный анализ и интерактивное графическое изображение позволят принимать решения, касающиеся профилактики и лечения онкологических заболеваний.  

Особенности профессиональных взаимодействий на рабочем месте в российском здравоохранении

2021-09-10
Медицинские учреждения в России остаются во многом «недружелюбными» к пациентам. В этом проекте исследователи, опираясь на качественные полуструктурированные интервью с медицинскими работниками и пациентами, а также на серию наблюдений в медицинском учреждении, анализируют, почему грубые и недоброжелательные формы коммуникации оказываются устойчивыми. Проект реализуется при поддержке Ассоциированной профессуры по качественным исследованиям здоровья и медицины ЕУСПб.  

Рабочая среда медицинских работников: пилотный опрос в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

2021-08-04
Медицинские работники подвержены высоким физическим и эмоциональным нагрузкам. Усугублять положение могут конфликты с пациентами, напряженность внутри коллектива, давление руководства, завышенные ожидания со стороны общества, работа по нестандартному графику, переработки. ИММИ проводит опрос медицинских работников, цель которого – объединить количественные оценки факторов, которые формируют труд врачей и медицинских сестер и во многом определяют возможность оказывать качественную медицинскую помощь.  

Интервью о современной медицине в подкасте «Охотин и Сизов»

2021-07-29
Совместный проект ИММИ и подкаста «Охотин и Сизов». Ведущие подкаста – кардиолог Артемий Охотин и анестезиолог Вадим Сизов – беседуют с гостями о медицинском образовании, исследованиях и проблемах медицины в России.

Скрининг онкологических заболеваний

2021-07-14
ИММИ участвует в планировании и запуске пилотных проектов скрининга онкологических заболеваний в России. Среди них проект скрининга рака шейки матки (партнеры – НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова и правительство Новгородской области), а также проект скрининга рака легкого с помощью низкодозовой компьютерной томографии в Санкт-Петербурге.  

Исследования эффективности вакцинации против COVID-19

2021-06-21
ИММИ и партнеры – Медицинский институт им. Березина Сергея, Первый мед в Санкт-Петербурге, Тарусская больница – исследуют эффективность вакцинации от COVID-19 в реальной практике. Первое исследование захватило период третьей волны пандемии, вызванной Дельта-вариантом. Ученые изучали, как вакцинация влияет на течение заболевания и развитие поражения легких в случае, если человек заболел COVID-19 после прививки.

Открытые семинары ИММИ

2021-04-16
ИММИ проводит междисциплинарные семинары, в рамках которых эксперты обсуждают проблемы здравоохранения, здоровья и медицины. На первом открытом семинаре эксперты обсуждали «экспансию» медицины в разные сферы жизни.

Доступность медицинской помощи

2021-02-16
Доступность медицинской помощи – многозначное понятие. Оно включает, например, доступ ко всем необходимым видам помощи, территориальную доступность, удобство организации помощи, способы взаимодействия врачей и пациентов. Территориальное неравенство уменьшает доступ к качественной медицинской помощи.

Раковые регистры

2021-01-14
Оценка качества данных раковых регистров в России. Регистры – это большой массив информации, который позволяет проанализировать распространение онкологических заболеваний, а также оценивать глобальные показатели заболеваемости, смертности и выживаемости. Основные партнеры – НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова и Фонд «Вместе против рака». Этот проект – основа других исследований в области эпидемиологии рака.  

Репрезентативное популяционное исследование распространенности антител к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге

2020-05-05
Проект Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории «Genetico» и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева при поддержке АО «Полиметалл». Ученые исследуют распространенность антител к коронавирусу у петербуржцев. Это единственное в России независимое исследование, основанное на случайной выборке, социологических опросах участников и анализе крови. Полученные данные помогут оценить масштабы пандемии COVID-19 в России.