Раковые регистры

Организатор:
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
Дата начала проекта:
2021-01-14

Оцениваем качество данных раковых регистров в России. Регистры — базы данных с информацией о случаях онкозаболеваний. Основные партнеры – НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова и Фонд «Вместе против рака». 

 

Новости проекта

Журнал BMC Cancer опубликовал статью с оценкой данных раковых регистров Северо-Запада России

15.11.2023
18 октября в журнале BMC Cancer вышла научная статья, в которой исследователи ИММИ ЕУСПб и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова оценили полноту данных раковых регистров регионов Северо-Западного федерального округа за 2008–2017 гг. У 8 из 10 регистров степень полноты данных превысила 90 %.

Международное агентство по изучению рака выпустило XII сборник «Рак на пяти континентах»

27.10.2023
В выпуск вошли данные о заболеваемости раком в 2013–2017 гг. из 9 российских регионов, 7 из которых — регионы Северо-Западного федерального округа. Работу с регистрами и проверку данных на соответствие требованиям Международного агентства по изучению рака проводила Ассоциация онкологов Северо-Запада. У исследователей ИММИ и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова также есть несколько работ, в которых ученые оценили качество данных регистров СЗФО. 

Раковые регистры: оценка качества и визуализация данных

28.10.2022
Эпидемиология онкологических заболеваний — основное направление нескольких проектов Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ). Вместе с партнерами ИММИ собирает, анализирует и визуализирует информацию из раковых регистров. Рассказываем, что уже удалось сделать в рамках этих исследовательских проектов.

Публикации проекта

Completeness of regional cancer registry data in Northwest Russia 2008-2017

Исследователи ИММИ ЕУСПб и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова оценили полноту данных раковых регистров Северо-Западного федерального округа за 2008–2017 гг. У 8 из 10 регистров степень полноты данных превысила 90%. Полнота — один из критериев качества данных популяционных раковых регистров, согласно которому регистр должен учитывать большинство случаев рака на конкретной территории. Неполнота данных может привести к неточным оценкам заболеваемости и смертности от рака. 

Comparability and validity of cancer registry data in the northwest of Russia

Исследователи анализируют, насколько сравнимы и достоверны данные 10 российских раковых регистров. В регистрах собрана информация о пациентах — характеристики опухоли, тип лечения, последующее наблюдение. Работа помогает оценить качество регистрации случаев онкозаболеваний в России. 

History and current status of cancer registration in Russia

Авторы обобщают этапы развития стандартов классификации и кодирования новообразований в России, а также описывают современные процедуры и практики ведения популяционных раковых регистров.