Новости

Когда и как может закончиться пандемия? Объясняет Антон Барчук

27.12.2021
Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук в колонке для Forbes описал сценарии пандемии.  

Почему жители России не хотят прививаться от COVID-19?

13.12.2021
В августе ученые ученые Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея, Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы опубликовали результаты независимого исследования эффективности вакцинации против COVID-19. «Коммерсантъ» опубликовал материал об исследовании «Спутника V» и основных причинах отказа от вакцинации.

«Делать выводы о тяжести течения омикрон-инфекции пока рано». Оксана Станевич о новом штамме коронавируса

07.12.2021
В ноябре ученые обнаружили новый штамм коронавируса — омикрон. 6 декабря Роспотребнадзор сообщил, что зафиксировал омикрон у двух людей, прилетевших из ЮАР. Оксана Станевич, врач-инфекционист и исследователь ИММИ, рассказала журналу Esquire, насколько опасен новый штамм.

Хамство — у нас в крови? Анастасия Новкунская стала гостем выпуска на канале «Редакция»

03.12.2021
На Youtube-канале «Редакция» вышел эпизод, посвященный русском хамству. «Правда ли, что хамить — у нас в крови?». Одним из экспертов в гостях у Алексея Пивоварова, автора канала, стала доцент факультета социологии Европейского университета Анастасия Новкунская. 
video

Антон Барчук рассказал об исследованиях ИММИ в подкасте «Хорошая практика»

03.12.2021
Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук стал гостем подкаста «Хорошая практика». Выпуск посвящен эпидемиологическим исследованиям.

Карго-культы и patient empowerment: новый выпуск подкаста в сотрудничестве с ИММИ

22.11.2021
Вышел четвертый эпизод подкаста «Охотин и Сизов», записанный в сотрудничестве с Институтом междисциплинарных медицинских исследований. Гость выпуска — Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда медицинских решений «Не напрасно».

Важные вопросы об исследовании распространенности антител к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге. Отвечает Антон Барчук

16.11.2021
Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук дал еще одно интервью, в котором объяснил результаты нового этапа популяционного исследования распространенности антител к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге. Материал опубликован в издании «Новый проспект».

Антон Барчук: «Показатель в 83% кажется очень близким к 100%. Но это не совсем так»

15.11.2021
По итогу сегодняшнего пресс-релиза, согласно которому у 83% петербуржцев есть антитела к коронавирусу, «Собака.ru» расспросила о результатах исследования его соавтора, директора Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете Антона Барчука.

У 83% петербуржцев есть антитела к коронавирусу

15.11.2021
Согласно результатам нового этапа серологического опроса, антитела к SARS-CoV-2 есть более чем у 80% взрослых жителей Санкт-Петербурга. Повторные инфекции, подтвержденные ПЦР-тестом — относительно редкие события, их доля не превышает 3%. Чтобы активная фаза эпидемии прекратилась, как можно больше горожан должны иметь иммунную защиту. 

Исследователь ИММИ Анна Булина приняла участие в онлайн-конференции Яндекса

15.11.2021
Исследователь Института междисциплинарных медицинских исследований Анна Булина выступила (0:18:16) с докладом на конференции Яндекса, посвященной образованию. 

Разбираемся, как устроена современная медицина, в новом выпуске подкаста «Охотин и Сизов»

08.11.2021
Опубликован третий эпизод подкаста «Охотин и Сизов», записанный в сотрудничестве с Институтом междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета. В нем мы разбираемся, как устроена современная медицина вместе с ведущими — терапевтом Артемием Охотиным, анестезиологом Вадимом Сизовым и гостями подкаста. 
video

Мария Вятчина: «Мне кажется, нам всем не хватает эмпатии и сочувствия к медикам»

08.11.2021
Младший научный сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований (НЦ ИММИ) Мария Вятчина рассказала изданию «Мой район», как стала волонтером в ковидном госпитале в первую волну заболевания. С апреля по июль 2020 года социолог работала в красной зоне и вела дневник, а сейчас работает над книгой на его основе.

Health in All Policies: запуск цикла междисциплинарных семинаров

02.11.2021
20 октября состоялся первый семинар из серии Health in All Policies, организованный Институтом междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета, Центром научной коммуникации Университета ИТМО и Высшей школой экономики (Санкт-Петербург). Участники встречи обсудили взаимосвязь преступлений и здоровья.

45% жителей Петербурга сделали прививку от COVID-19 — результаты нового этапа сероопроса

02.11.2021
В октябре, в рамках очередного раунда исследования распространенности антител к SARS-CoV-2, ученые из Европейского университета и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева опросили более 5 000 жителей Санкт-Петербурга старше 18 лет. В анкету добавили вопросы о вакцинации против COVID-19 и причинах отказа от прививки. 

Конструирование экспертности и утрата экспертизы – итоги семинара, посвященного медицинской журналистике

18.10.2021
12 октября ИММИ провел открытый семинар «Медицинская журналистика в России – профессионализм и границы экспертности». В дискуссии приняли участие медицинские, научные журналисты и коммуникаторы.
photos

«Невидимая» профессия: ИММИ провел показ фильма о сестринском деле

23.09.2021
ИММИ организовал показ и обсуждение фильма Ксении Бурдиновой «Сестринское дело. Просто мы рядом», который показывает важность каждой работницы и работника сестринского звена.

Вакцинация защищает пациентов с COVID-19 от госпитализации и тяжелого поражения легких: независимое исследование

19.08.2021
При заражении SARS-CoV-2 людям, привитым «Спутником V», реже требуется госпитализация. Эффективность вакцинации на этом этапе составляет 81%, то есть шансы тяжелого течения COVID-19 снижаются в 5 раз.

Вышел новый выпуск подкаста «Охотин и Сизов» в рамках совместного проекта с ИММИ

16.08.2021
Продолжаем разговор о современной медицине в рамках совместного проекта Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) и подкаста «Охотин и Сизов».
video