Новости

BLASPHEMY, SACRILEGE, DESECRATION: DISCOURSES, NARRATIVES AND PRACTICES

03.12.2022
24-25 октября 2022 года в Ереванском университете (Ереван, Армения) прошла международная конференция "Богохульство, святотатство и кощунство: дискурсы, нарративы и практики", организованная Александром Панченко, Александром Агаджаняном и Юлией Антонян.   

Трек по антропологии кощунства на XXII Международной школе по фольклористике и культурной антропологии

27.11.2022
8-13 октября 2022 года в Великом Новгороде прошла XXII Международная школа по фольклористике и культурной антропологии, посвященная социальным и фольклористическим исследованиям религии. Участники проекта "Богохульство, кощунство и святотатство в русской культуре XVIII-XXI вв.: дискурсы, нарративы и практики" Никита Петров и Александр Панченко выступили как соорганизаторы школы.   

БОГОХУЛЬСТВО И СВЯТОТАТСТВО В АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ: РОССИЙСКИЙ СЛУЧАЙ. Секция ЦАР на ВДНХ-XV

08.04.2022
В рамках XV общероссийской научной конференции ВДНХ (25-26 марта 2022) Центр антропологии религии организовал сдвоенную панель, посвященную обсуждению предварительных результатов коллективного исследовательского проекта "Богохульство, кощунство и святотатство в русской культуре XVIII - XXI вв.: дискурсы, нарративы и практики".   

ДИСКУРСЫ О СВЯТОТАТСТВЕ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

14.12.2021
ЕВРОПЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЦЕНТР АНТРОПОЛОГИИ РЕЛИГИИ Исследовательский проект «Богохульство, кощунство и святотатство в русской культуре XVIII – XXI вв.: дискурсы, нарративы и практики» при поддержке гранта Российского научного фонда № 21-18-00508, https://rscf.ru/project/21-18-00508/  

The New York Times об экспедиции в поселения Церкви Последнего Завета

13.12.2021
В The New York Times вышел материал об экспедиции младшего научного сотрудника ЕУСПб Юлии Сениной, фотографа Марии Гельман и журналистки Валери Хопкинс в поселения Церкви Последнего Завета (Красноярский край) в сентябре-октябре 2021 года.   Руководитель Центра антропологии религии Александр Панченко также дал комментарий к ситуации, сложившейся в последний год вокруг религиозного движения: 
photos

Вышла подборка статей по антропологии постсоветской нью-эйдж культуры

13.12.2021
Journal of Ethnography and Folkloristics опубликовал итоговую подборку статей участников коллективного проекта "Новые формы религиозной культуры в позднем СССР и постсоветской России: идеология, формы социальной организации, дискурсы" - Александра Панченко, Сергея Штыркова, Юлии Андреевой, Андрея Тюхтяева, а также Юлии Сениной.

Круглый стол по антропологии святотатства на Aleksanteri Conference 2021

13.12.2021
28 октября 2021 года участники проекта «Богохульство, святотатство и кощунство в русской культуре XVIII – XXI вв.: дискурсы, нарративы и практики» (поддержан РНФ) организовали круглый стол "Anthropology of Blasphemy in Eurasia: Approaches and Methodologies" на 20-й ежегодной онлайн-конференции Института Алексантери в Хельсинки. В рамках этого мероприятия обсуждались современные академические подходы к исследованию святотатства, а также были представлены первые эмпирические результаты коллективного проекта.  Аннотация круглого стола: 

RELIGIOUS FREEDOM AND SECULARITY IN RUSSIA

24.03.2020
15 января 2020 года Центром антропологии религии совместно с Генеральным консульством Нидерландов в Санкт-Петербурге была проведена международная конференция «Religious Freedom and Secularity in Russia». В рамках конференции российские и нидерландские эксперты обсудили исторические и актуальные аспекты взаимоотношений государства и церкви, вопросы свободы вероисповедания и религиозной терпимости. 
photos

Александр Панченко: Как возникает конспирология и почему в России принято винить «внешних врагов»?

05.02.2020
Из-за распространения коронавируса в интернете появляется всё больше конспирологических теорий о причинах его возникновения. Пользователи пишут, что в Ухане (Китай) якобы была лаборатория с биологическим оружием, что незадолго до эпидемии американского биолога начали судить за помощь Китаю, и даже что вирус придумали российские власти с целью закрыть границы. Никаких подтверждений этим версиям нет, но их часто цитируют и обсуждают.

«Выставка достижений научного хозяйства»: секция Центра антропологии религии

17.12.2019
15–16 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная конференция «Выставка достижений научного хозяйства». Центр антропологии религии в очередной раз провел свою секцию, которая была посвящена проблематике веры и игры в религиозных и ритуальных практиках.  Организаторы: Ксения Баталова, Екатерина Хонинева, Сергей Штырков. 
photos

Воркшоп исследовательской группы «Новые формы религиозной культуры в позднем СССР и пост-советской России: идеология, социальная организация, дискурсы»

16.10.2019
1-3 октября 2019 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошел воркшоп исследовательской группы «Новые формы религиозной культуры в позднем СССР и пост-советской России: идеология, социальная организация, дискурсы». Среди сотрудников проекта антропологи из России (ЕУСПб) Александр Панченко, Сергей Штырков, Юлия Андреева, Андрей Тюхтяев, Светлана Тамбовцева, и филологи и культурологи из Университета Майнца (Германия) Биргит Менцель, Анна Тесман, Ромина Хайм. Проект с обеих сторон поддержан грантами РФФИ и ДФГ.

Презентация монографии Жанны Корминой «Паломники: этнографические очерки православного номадизма»

14.10.2019
В Издательском доме Высшей школы экономики вышла монография профессора НИУ ВШЭ СПб и выпускницы факультета антропологии Европейского университета Жанны Корминой, которая посвящена одной из форм нерегулярной православной религиозности постсоветского времени — паломничеству. Презентация монографии состоится 22 октября 2019 в 18:00 в Белом зале (ауд.
photos

РЕЛИГИОЗНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И ПРАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ДУХОВНОГО ОПЫТА

14.10.2019
Семинар «Религиозная инфраструктура и практики производства духовного опыта» был посвящен обсуждению инфраструктурной составляющей религиозной жизни и связям между системами обеспечения и практиками производства религиозного опыта. В фокусе внимания докладчиков оказались режимы использования религиозных пространств и их функционирование, работа менеджеров святынь и организаторов паломнических маршрутов, а также отклик, который находит эта деятельность у ее целевой аудитории. В рамках воркшопа были затронуты следующие вопросы:
photos

THE CHARISMA OF INVENTED TRADITIONS: Religious (and Academic) Communities in the Search for Legitimacy

21.06.2019
7-8 июня 2019 года Центром антропологии религии при финансовой поддержке Комиссии по научному планированию и факультета антропологии был проведен семинар «The Charisma of Invented Traditions: Religious (and Academic) Communities in the Search for Legitimacy», посвященный результатам исследований традиций и традиционализма в современных религиозных сообществах.
photos

СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ И МЕДИА: НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ, ОБНОВЛЕННЫЕ МЕТОДЫ

13.05.2019
С 1 по 8 мая 2019 года в Северо-Осетинском Государственном Университете (г. Владикавказ) была проведена Школа для молодых исследователей «Социальные науки и медиа: новые источники, обновленные методы», организованная сотрудником Центра антропологии религии ЕУСПб Сергеем Штырковым и доцентом кафедры социологии СОГУ Ирбеком Дзусовым (при поддержке Программы развития партнерских центров).
photos

«НАРОД СОХРАНИЛ, НО ЛЮДИ ЗАБЫЛИ»: ТРАДИЦИОНАЛИЗМ КАК ФОРМА ПРОТЕСТНОГО АКТИВИЗМА

10.04.2019
В ноябре 2017 года сотрудник Центра Сергей Штырков организовал панель в рамках ВДНХ-XI, на которой обсуждалась проблематика этнического и религиозного традиционализма в современной России.

СЕМИОТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ И ИНТЕРПРЕТАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ В РЕЛИГИОЗНЫХ СООБЩЕСТВАХ

10.04.2019
В декабре 2017 года Центр при поддержке Комиссии по научному планированию провел двухдневный семинар, посвященный особенностям интерпретации духовного опыта в религиозной среде. Организаторы: Екатерина Хонинева, Андрей Тюхтяев.