Проекты

С 2018 года группа исследователей Центра антропологии религии в сотрудничестве с немецкими коллегами из Университета Майнца работает над проектом «Новые формы религиозной культуры в позднем СССР и постсоветской России: идеология, формы социальной организации, дискурсы» (поддержан РФФИ).

Проект посвящен социально-антропологическому изучению новых форм религиозной культуры, получивших глобальное распространение в конце XX – начале XXI вв. и обозначаемых в современной научной литературе термином «нью-эйдж». Несмотря на кажущуюся разнородность и даже противоречивость идей, верований и практик нью-эйдж, они могут быть исследованы как части единой «эзотерической» культуры, обладающей внутренней логикой и прямо обусловленной глобальными социальными процессами. Внимание исследовательского коллектива сосредоточено на истории и социальных особенностях культуры нью-эйдж в СССР 1960-х — 1980-х гг. и постсоветской России. Мы бы хотели ответить на вопрос, какими именно факторами определялись генезис и эволюция идей и практик нью-эйдж в советской культуре.

Проект также подразумевает исследование культуры нью-эйдж в контексте социально-идеологической преемственности между поздней советской и постсоветской эпохами, а также общественных функций идей и практик нью-эйдж в современной России.

В проекте участвуют сотрудники и аспиранты Европейского университета в Санкт-Петербурге, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН — Александр Панченко, Сергей Штырков, Юлия Андреева, Андрей Тюхтяев, Светлана Тамбовцева; а также сотрудники Университета Майнца (Германия) — Биргит Менцель, Анна Тесман и Ромина Хайм. Индивидуальные проекты участников посвящены самым разным проявлениям советской и постсоветской эзотерической жизни: организаторам коммерческих предприятий, уфологам и искателям паранормального, феномену криптолингвистики, паломничествам и культуре праздников и фестивалей в ньюэйджерских сообществах, использованию концептов нью-эйдж духовности в среде этнических традиционалистов, современным российским астрологам, мистическому анархизму начала XX века, контактам и взаимовлиянию советских и западных эзотерических интеллектуалов в 1960–1980-е годы.