События

ENGLISH VERSION

22 ноября, в 18:00, в Золотом зале состоится регулярный семинар центра "Сострадание как общее дело? Критика Французской республики в фильме Марселя Офюльса «Le Chagrin et la Pitié»". Со вступительным словом выступит доцента факультета истории Наталья Потапова. Подробнее >>

13-14 декабря Центр Res Publica проведет третью общероссийскую научную конференцию "Республиканизм: теория, история, современные практики"

К участию приглашены исследователи теории и истории классической республиканской традиции, опыта республиканской жизни в различные исторические эпохи. Предварительный список тем:

  • История понятий «республика», «статы», «речь посполитая», «вещи гражданские» в русском языке
  • Республиканизм и Великий Новгород/Псков
  • Республиканизм в эпоху Екатерины II и Александра I
  • Чаадаев и республиканская традиция
  • Opinion publique или общественное мнение? Публичная сфера и публичная политика в России XVIII-XX вв.
  • Переизобретение публичной сферы: новые институты и практики публичности в современной России
  • Республиканские практики и институты сегодня. Партиципаторное бюджетирование и планирование на уровне города, shared governance в университетах, и т.п.
  • Теория и история республиканизма в разных странах мира
  • Земля как Res publica

Подробнее >>

 

НОВОСТИ

"Давайте хотя бы не думать о голоде" - интервью Олега Хархордина для znak.com о том, что есть "достоинство" для миллионов российских бедняков.

"Битва за респект. Как научиться жить с достоинством?" - Олег Хархордин принял участие в дискуссии на "Радио свобода" (видео).

"Двадцать сознательных граждан" - журнал "Эксперт Северо-Запад" о проекте партиципаторного бюджетирования "Твой бюджет".

Олег Хархордин и Артемий Магун поговорили о понятии «достоинство» в «Диалогах» «Открытой библиотеки» (видео).

Лев Шилов и Олег Паченков расказали о партисипаторных практиках в еженедельной программе ЕУСПб на радио "Эхо Москвы" "Чаадаев" (аудио). Ведущая - Александра Петровская.

 

Жить с достоинством обложкаВ издательстве  ЕУСПб вышел сборник статей под редакцией Олега Хархордина "Жить с достоинством". 

В сборнике описываются основные российские повседневные и теоретические представления о достоинстве — как отдельного человека, так и группы (например, страны). Многие россияне без проблем используют слова «достоинство» или «достойный» в своей обыденной речи, но мало кто может проанализировать или доступно объяснить смысл этих интуитивно понятных слов. Авторами этой книги (К. Федоровой, Б. Масловым, О. Хархординым) впервые предпринята попытка наметить те теоретические контрасты, которые могут дать вехи истории этого понятия нашим современникам. Подробнее >>

Kharkhordin Republicanism in RussiaВ издательстве Гарвардского университета вышла книга руководителя центра Олега Хархордина "Republicanism in Russia: Community before and after Communism".

Если марксизм потерпел очевидное поражение в Холодной войне, нельзя сказать при этом, что либерализм стал победителем – по крайней мере, не в России. Олег Хархордин не удивлен тем, что институты либеральной демократии не смогли укорениться после распада Советского Союза. В «Республиканизме в России» он делает предположение о том, что вместо этого живущие в России люди могут найти путь к свободе через обращение к классической республиканской традиции самоуправления и гражданского участия, уже знакомой им из истории. Подробнее >>