Конструируя советское

Организатор:
Факультет истории
Дата начала проекта:
2007-03-13

С 2007 года по инициативе слушателей ЕУСПб проходит ежегодная конференция «Конструируя „советское“»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности». За время, прошедшее после распада Советского Союза, выросло поколение, для которого СССР это уже не столько предмет личных воспоминаний, сколько действительно история, осмысление которой требует новых методов и дискуссий.

В рамках наших ежегодных встреч студенты и аспиранты представляют исследования, посвященные разным аспектам феномена «советского»; с комментариями докладов выступают известные ученые — антропологи, историки, социологи и филологи.

Разноплановый взгляд обеспечивается благодаря междисциплинарности и участию коллег из Украины, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Германии и др.

Новости проекта

ВИЗУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХОЛОКОСТА: советские документы в цифровом контексте

22.04.2019
В лекции речь пойдет о международном проекте, поддержанном Европейской комиссией, цель которого состоит в создании репозитория с оцифрованными кинокадрами и фотографиями, снятыми при освобождении оккупированных территорий и документирующими военные преступления. Если кадры, снятые английскими и американскими операторами, давно стали достоянием общественности по всему миру, то советские или польские документы, за исключением снятых после освобождения Освенцима, гораздо менее известны.

КОНСТРУИРУЯ «СОВЕТСКОЕ»?

17.04.2019
26-27 апреля 2019 г. на факультете истории Европейского университета в Санкт-Петербурге пройдет XIII ежегодная конференция «Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности».  

ГИБРИДНЫЙ КУЛЬТ? Случай Льва Троцкого, 1918-1923 годы

13.04.2018
В “советском” контексте понятие “культ личности” прочно ассоциируется с именами Ленина и Сталина, но феномен ими не исчерпывается. Героизация и демонизация Троцкого в годы Гражданской войны в равной степени работали на формирование культа “вождя Красной армии и революции”. Структуру и стиль этого культа можно обнаружить в архетипах мифа, символах и ритуалах, свойственных модерному культу вождя. Практики сакрализации и десакрализации “авторитета” Троцкого проливают свет на ландшафт политической культуры эпохи мировых войн и революций.

КОНСТРУИРУЯ «СОВЕТСКОЕ»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности

13.04.2018
XII ежегодная международная научная конференцию молодых ученых «Конструируя советское» пройдет в Европейском университете в Санкт-Петербурге 20 и 21 апреля 2018 года. Рабочие языки конференции – русский и английский.   ПРОГРАММА Загрузить PDF

КОРПУС «ПРОЖИТО»: публикаторская работа с личными текстами в цифровую эпоху

07.04.2017
В рамках конференции «Конструируя "советское"?» c презентацией проекта «Прожито» выступили историк и публикатор Михаил Мельниченко и компьютерный лингвист Наталья Тышкевич. «Прожито» - он-лайн корпус личных дневников XIX-XX веков и волонтерский публикаторский проект. Мы создаем архив источников личного происхождения и выкладываем в открытый доступ тексты из этого архива.
video

СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН: кино как магия, философская игрушка или антропологическая необходимость?

07.04.2017
В рамках конференции «Конструируя "советское"?» выступила с лекцией руководительница киноведческого направления в Университете Иоганна Гутенберга в Майнце Оксана Булгакова. Оксана Булгакова закончила ВГИК и университет Высшую школу кино и телевидения в Потсдаме, защитила диссертацию в Берлинском университете им. Гумбольдта, преподавала в различных университетах Германии и в США.
video

Международная научная конференция «КОНСТРУИРУЯ СОВЕТСКОЕ»

29.03.2017
14-15 апреля 2017 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась XI конференция «Конструируя “советское”? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности».

Конференция—2014

01.12.2014
18-19 апреля в Европейском Университете в Санкт-Петербурге 18-19 апреля прошла восьмая международная конференция студентов и аспирантов «Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности». Секции были организованы последовательно, чтобы участником не пришлось выбирать, какие доклады им хочется послушать.

Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности

19.05.2014
18-19 апреля в Европейском Университете в Санкт-Петербурге 18-19 апреля прошла восьмая международная конференция студентов и аспирантов «Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности». Секции были организованы последовательно, чтобы участником не пришлось выбирать, какие доклады им хочется послушать.
photos

Конференция «После Сталина: Позднесоветская личность» (Subjectivity in the Late Soviet Union (1953-1985)

19.05.2014
Последнее десятилетие отмечено изданием множества серьезных исследовательских работ, посвященных хрущёвскому периоду. Продолжает появляться все больше и больше исследований, посвященных эпохе Брежнева и в целом – позднему социализму. В фокусе многих из этих работ оказывается то, каким образом советские граждане откликались на перемены и «сохранение курса», имевшие место в Советском Союзе после смерти Сталина.
photos