Светлана Евдокимова

Профессор славистики и сравнительного литературоведения, Университет Брауна

Профессор Евдокимова изучает русскую литературу и культуру XIX и XX века.  Имеет степень Йельского университета (Ph.D. по славянским языкам и литературе) и Санкт-Петербургского государственного университета (магистр французского языка и литературы). В сферу ее исследовательских интересов входят исследования русского и европейского романтизма,  взаимоотношения между фантазией и историей, гендером и сексуальностью в русской и европейской литературе.

Является автором ряда статей о Пушкине, Толстом, Гоголе и Чехове. Автор монографии о Пушкине «Alexander Pushkin's Historical Imagination» (Yale University Press, 1999), и сборника «Alexander Pushkin's Little Tragedies: The Poetics of Brevity» (Wisconsin University Press, 2003), который был специально отмечен журналом Choice в 2004 год за выдающееся название.

В настоящее время заведует кафедрой славистики. Являлась директором магистерской программы на факультете славистики в Университете Брауна  в течение 10 лет. В 1990-1991 году занимала пост профессора в Йельском университете.

Редактор журнала Пушкинский вестник/The Pushkin Review. В 1995-1996 г. получила Национальную стипендию США в области гуманитарных наук.   В 1995 году была обладателем стипендии IREX, а в 1987-88 премии Йельского университета на поддержку преподавания.