ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

 
18.03.2019
 
Факультет антропологии
 
Юрий Слезкин

29 марта в 18:00 с презентацией русского автоперевода своей недавней, но уже знаменитой книги «Дом Правительства» в Европейском университете выступит Юрий Слёзкин.

Регистрация закрыта. 

Онлайн трансляция: https://youtu.be/foIlMmgWJJc

Презентация пройдет в конференц-зале, ауд. 201, в рамках конференции молодых исследователей "Антропология. Фольклористика. Социолингвистика".

Юрий Слезкин - профессор истории в Калифорнийском университете в Беркли, долгое время - директор находящегося там Центра российских и восточноевропейских исследований, один из самых знаменитых в мире профессоров, пишущих о советской истории, причем с пророссийских позиций.

Самые известные работы:

1. “СССР как коммунальная квартира”, 1994 - про то, как ленинская политика «коренизации» создала национальные элиты в союзных республиках, например, заставила украинцев выучить в 1920-30 годы украинский, развивать свою украинскую академию наук, и т.п. и про то, как действия созданных советской властью национальных элит развалили СССР в 1990-91.

2. The Jewish Century (2004), в русском переводе – «Эра Меркурия. Евреи в современном мире» (2007). Про то, какие шансы были у семьи в черте оседлости в начале ХХ века: эмигрировать в Америку, уехать в Палестину или пойти в русскую революцию и почему большинство выбрало третий. Известна фраза Ленина о том, на кого опереться во время революции: “Евреи - самые надежные из образованных, и самые образованные из надежных”. Потому они стали становым хребтом победивший советской власти. Все изменилось после создания государства Израиль, которое сначала поддерживал Сталин, надеясь, что страна станет социалистической. Но этого не произошло, и Сталин увидел громадное количество потенциальных перебежчиков (эмигрантов в Израиль) среди элиты. Отсюда чистки и дискриминация евреев в позднесоветском обществе.

29 марта в Европейском университете Юрий Слёзкин представит собственноручно выполненный русский перевод своей недавней книги «Дом Правительства».

Книга вошла в число лучших книг года The New York Times, The Guardian, The Economist, The Spectator, Le Monde, литературногоприложенияTimes иLondon Review of Book.

Премии:

  • PROSE Award, 2018
  • George L. Mosse Prize, 2018
  • Norris and Carol Hundley Award, 2018


«Дом правительства» не похож ни на одну другую книгу о русской революции и советской власти. Документальное повествование Юрия Слёзкина, рассказывает о судьбах обитателей престижного жилищного комплекса, Дома правительства, ныне известного как Дом на набережной. Несгибаемые большевики, строители нового мира, закаленные в тюрьмах и ссылках, преображаются в высокопоставленных чиновников, обрастают семьями и бытом, проходят сталинские чистки, казнят врагов народа и сами идут на казнь. Новый мир остается их детям... Из огромного массива архивных материалов, писем, дневников, интервью, дополненных редкими фотографиями, рождается уникальная сага о Доме правительства – зачарованном замке, населенном призраками ушедшей эпохи. Один из примеров, сделанных в книге удивительных обобщений: революция рассматривается как религиозный драйв.