Вирусные дневники: хроники повседневности

Организатор:
Программа «Гендерные исследования»
Дата начала проекта:
2020-03-25

В марте 2020 года, в разгар пандемии коронавируса COVID-19, в Европейском университете был начат проект «Вирусные дневники: хроники повседневности» (руководитель — профессор Анна Темкина, модератор — научный сотрудник факультета социологии Дарья Литвина). Задача проекта — создание базы дневников, в которых исследователи с бэкграундом в области социальных наук фиксировали свою повседневность и ее изменения. 

В проекте приняли участие 34 человека — 8 мужчин и 26 женщин — из десяти стран. Участники (с одним исключением) являются русскоговорящими, большинство проживают в разных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Самара), остальные на момент пандемии в других странах (Австралия, Азербайджан, Армения, Германия, Грузия, США, Франция, Финляндия, Швеция). Среди авторов дневников — социологи, философы, филологи, антропологи, политологи, историки, востоковеды.

Тексты по жанру — это и личный дневник, и исследовательский инструмент. В этом состоит главная особенность проекта. В нём не задавался узкий фокус и строгие правила, каждый дневник — это индивидуальный проект, отражающий авторскую позицию. Одновременно с этим, в дневниках представлена повседневность через оптику людей, которые идентифицируют себя с академическим миром. Как следствие, записи обнаруживают много интересного не только о пандемической повседневности per se, но и об академическом сообществе — его практиках, ценностях, диспозициях, эмоциях.

Во время ведения дневников большинство из участников находились в режиме самоизоляции. В их дневниках раскрываются такие темы, как глобальные и повседневные вызовы, связанные с  эпидемией; физические и символические изменения пространства и времени; поведение и взаимодействия людей в городе, в общественных местах, в транспорте, в магазинах, в медицинских учреждениях; поломки и реорганизация профессиональной и повседневной жизни;  баланс гендерных ролей, изменения границ между публичным и приватным; трансформация личных/ семейных/ интимных отношений, отношений со старшим поколением; новые способы коммуникации (в том числе транснациональные взаимодействия) и новые солидарности; новые телесные практики; болезни; эмоциональных практик; реакция на различные медийные дискурсы и государственные меры поддержки/ контроля.

Первые четыре этапа проекта были осуществлены с 25 марта по 10 июня 2020 года. За этот период собрано более 1600 страниц дневников. В сентябре запланирован очередной этап проекта. 

Дневники доступны для участников и могут быть использованы ими для академических целей при условии соблюдения разделяемых этических правил. Проект также выступает площадкой для исследовательской коммуникации и солидарности исследователей, как в России, так и за ее пределами. 

Мы приглашаем всех исследователей, которые изучают дневники во время пандемии, к сотрудничеству в рамках совместных публикаций/ мероприятий/ обмена опытом и идеями. 

 

Контакты:
Дарья Литвина (dlitvina@eu.spb.ru), почтовый адрес проекта epidemic.diaries@gmail.com 

 

Организаторы проекта:
Анна Темкина — профессор, со-директор программы «Гендерные исследования», Европейский университет в Санкт-Петербурге, temkina@eu.spb.ru
Дарья Литвина — научный сотрудник факультета социологии, преподаватель программы «Социальные исследования здоровья и медицины», Европейский университет в Санкт-Петербурге, dlitvina@eu.spb.ru

 

Консультанты:
Ирина Тартаковская — к.с.н., старший научный сотрудник института социологии ФНИСЦ РАН
Анастасия Новкунская — PhD, научный сотрудник факультета социологии, преподаватель программы «Социальные исследования здоровья и медицины», Европейский университет в Санкт-Петербурге

 

Новости проекта:
02.11.2020 Темкина, А. в интервью Артеменко, Г. «COVID-19: Дневник ощущения» MR7.ru.

04.08.2020 Коллеги из Университета Индианы (США) записали подкаст с рассказом Анны Темкиной и Дарьи Литвиной о проекте.

18.06.2020 В онлайн-лектории «Порядок слов» прошла лекция Анны Темкиной «Академическое сообщество в карантине: моральные эмоции и переговоры с судьбой».

30.03.2020 В материале New York Times ‘The Quarantine Diaries. Around the world, the history of our present moment is taking shape in journal entries and drawings’ опубликован комментарий Анны Темкиной про исследовательский проект.

Новости проекта

Анна Темкина. The New Yorker об исследованиях социологов ЕУСПб

10.12.2020
Профессор факультета социологии Европейского университета, со-директор программы «Гендерные исследования» Анна Темкина рассказала The New Yorker об исследовательских проектах по изучению повседневности академических сотрудников и будней медицинских профессионалов в период эпидемии COVID-19.

COVID-19: Дневник ощущения

02.11.2020
В Европейском университете с началом коронавирусных ограничений в Петербурге и в мире был начат проект «Вирусные дневники: хроники повседневности», в котором 35 исследователей — социологов, политологов, философов и других — вели дневники, чтобы зафиксировать не только события вокруг себя, но и собственные ощущения.

Анна Темкина и Дарья Литвина. Подкаст Университета Индианы о проекте «Вирусные дневники: хроники повседневности»

29.09.2020
30 сентября завершился пятый этап проекта «Вирусные дневники: хроники повседневности». Интерес к проекту уже проявили исследователи из России, Финляндии, США. В частности, в августе Университет Индианы (США) опубликовал подкаст «COVID-19/ПО-РУССКИ» с участием сотрудниц программы «Гендерные исследования» — руководителя проекта Анны Темкиной и модератора Дарьи Литвиной.

Пандемия как учебник по социологии

06.05.2020
С 16 марта 2020 года социальные исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге ведут дневники, в которых описывают изменения, происходящие в обществе во время пандемии коронавируса. Эти наблюдения позволили ученым увидеть неравенства, которые давно существуют в обществе, но благодаря распространению COVID-19 стали более заметными: экономическое неравенство, региональное неравенство, неравенство по уровню символического капитала, неравенство по уровню культурного капитала, неравенство в сфере труда, гендерное и возрастное неравенство.

Профессор социологии Европейского университета рассказывает New York Times об инициативе под названием «Дневники вируса»

31.03.2020
Газета New York Times опубликовала статью о том, как люди во всем мире начинают вести дневники, в которых рассказывают о своей жизни во время пандемии. Дневники ведутся с помощью слов или картинок: авторы рисуют инвентарь в кладовой, виды из окон, размышляют о будущем и настоящем. В некоторых дневниках ведется статистика: количество заражений, количество смертей.