Анна Темкина. The New Yorker об исследованиях социологов ЕУСПб

 
29.07.2021
 
Программа «Гендерные исследования»
 
Анна Адриановна Темкина
 
Публикации в СМИ

Профессор факультета социологии Европейского университета, со-директор программы «Гендерные исследования» Анна Темкина рассказала The New Yorker об исследовательских проектах по изучению повседневности академических сотрудников и будней медицинских профессионалов в период эпидемии COVID-19.

Весной 2020 года по инициативе сотрудников программы «Гендерные исследования» и магистерской программы «Социальные исследования здоровья и медицины» были запущены два социологических проекта. Проект «Вирусные дневники: хроники повседневности» проходил в несколько этапов, во время которых были собраны несколько десятков дневников членов академического сообщества из нескольких стран. В интервью The New Yorker Анна Темкина размышляет о том, как от удивления «другому», внешнему, которое ощущалось весной, участники проекта перешли к осознанию того, что «другими» стали они сами. Исследование показывает, как академические сотрудники учатся жить в новых условиях, при этом заключая «сделки с судьбой» и пытаясь сохранить свою идентичность, периодически нарушая запреты. 

Второй проект — «Медицина и профессионалы в условиях эпидемии COVID-19» — опирается на базу из более полусотни интервью, проведенных исследовательским коллективом во время «первой волны» с сотрудниками здравоохранения (врачами, медсестрами, администрацией). Одна из участниц проекта, выпускница программы «Гендерные исследования» Мария Вятчина, также провела этнографическое исследование, устроившись на работу в «красную зону» одной из больниц. Исследования показали, как нехватка расходных материалов (СИЗов, тестов) и неоднозначные управленческие решения вкупе с другими сложностями приводили к тяжелым последствиям, создавая у медиков ощущение «брошенности» и уязвимости.

Подробнее читайте в материале на сайте The New Yorker.

Фотография: The New Yorker