Журнал BMC Cancer опубликовал статью с оценкой данных раковых регистров Северо-Запада России

 
15.11.2023
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук

18 октября в журнале BMC Cancer вышла научная статья, в которой исследователи ИММИ ЕУСПб и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова оценили полноту данных раковых регистров регионов Северо-Западного федерального округа за 2008–2017 гг. У 8 из 10 регистров степень полноты данных превысила 90 %. В исследовании, проведенном ранее, ученые уже оценивали сопоставимость и достоверность этих данных. Результаты означают, что информацию из раковых регистров нескольких регионов России можно использовать в эпидемиологических исследованиях международного уровня.

Раковые регистры — базы данных о новых случаях онкологических заболеваний — позволяют рассчитывать заболеваемость, смертность, выживаемость пациентов, делать прогнозы и оценивать эффективность профилактических и скрининговых программ. Качество данных ракового регистра складывается из 4 показателей — полноты, сопоставимости, точности и своевременности. Полнота — один из критериев качества данных популяционных раковых регистров, согласно которому регистр должен учитывать большинство случаев рака на конкретной территории. Неполнота данных может привести к неточным оценкам заболеваемости и смертности от рака. 

8 из 10 регистров Северо-Западного федерального округа собрали данные со степенью полноты более 90 %. Сравнительно низкая степень полноты двух регистров — Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — вероятно, связана с высокой численностью населения и менее централизованной организацией помощи. Пациенты могут обращаться в разные онкологические учреждения, которые не всегда уведомляют популяционные раковые регистры о новых случаях онкозаболеваний. Также полнота данных страдает из-за ранних сроков подготовки отчетов: национальный доклад о заболеваемости и смертности от рака публикуется осенью, а данные для него регистры предоставляют еще в начале года, что, согласно международным рекомендациям, преждевременно. 

Исследователи НМИЦ им. Н. Н. Петрова и ИММИ ЕУСПб изучают качество данных регистров Северо-Западного федерального округа с 2020 года. В первой работе исследователи оценивали сопоставимость и достоверность данных регистров Северо-Западного федерального округа. Данные оказались сопоставимыми, но качество регистрации рака отличалось от региона к региону. 

Иллюстрация: график из статьи