Климат-дайджест Центра STS: Коронавирус — сигнал из природы?

 
07.04.2020
 
Центр исследований науки и технологий
 
Ольга Викторовна Бычкова
 
Публикации в СМИ; Хроники пандемии

Центр науки и технологий Европейского университета (Центр STS) с ноября 2019 года выпускает на блог-платформе Medium климат-дайджест, где отслеживает, что говорят о климате и какой язык используют для описания отношений людей и природы ведущие западные СМИ.

«Тема климата и антропоцена волнует сегодня многих не только в академическом сообществе, но и среди широкой публики. STS давно присоединились к этому обсуждению: один из самых цитируемых исследователей этой темы Бруно Латур уже больше двадцати лет разбирается с политикой природы, идеей Геи как новой парадигмы представления о нашей планете и концепцией критической зоны (critical zone research), стремительно набирающей сегодня популярность в науках о Земле», — отмечается в первом выпуске дайджеста от 23 ноября 2019 года.

Свежий выпуск дайджеста, опубликованный 5 апреля, посвящен последствиям эпидемии коронавируса для планеты и охватывает такие темы, как таящие ледники Гренландии, 50-летие Дня Земли (National Geographic отчитывается о том, что произошло с планетами за это время) и угроза популяции обезьян, подверженным риску заражения коронавирусом. Авторы блога, руководитель Центра STS Ольга Бычкова и магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе» Александра Бармина, анализируют материалы о пандемии и климате, опубликованные в изданиях: The Guardian, Esquire, Nature, National Geographic и др.

Предыдущие выпуски климат-дайджеста можно найти по ссылке.