Состоялся выпускной первого потока программы «Интеграция ESG-факторов: от PR-стратегии до инструмента создания стоимости»

 
08.12.2021
 
Новая лига университетов

Завершился первый поток программы «Интеграция ESG-факторов: от PR-стратегии до инструмента создания стоимости». Всего курс прошли 34 человека. Больше всего слушателей оказалось из сферы образования — семь человек, из металлургии — пять человек, еще трое — из банковской сферы, по два — из благотворительности, НКО, торговли, добычи и по одному человеку из других областей.

Какие темы изучили студенты программы? К примеру, Игорь Ахмеров рассказал слушателям о рынках и проектах углеродных единиц, Артем Абакумов описал системы электрохимического хранения энергии, Петр Воробьев познакомил с существующими технологиями ВИЭ и способами их адаптации к климатическим изменениям, а Андрей Осипцов провел дискуссию о роли нефти и газа, CCUS и водородных технологиях.

При подведении итогов курса выпускники рассказали о своих проектах и о том, как собираются интегрировать их в компаниях. Многие из них отметили важность таких разделов обучения, как деловая игра и защита собственных кейсов, которые помогли получить живое представление о том, как переложить полученные знания на практику.

«Главное открытие игры для меня — сама возможность глобальной декарбонизации. Мы много говорим о технологиях для разных индустрий, но в игре стало понятно, как может выглядеть реалистичный путь к 1,5 градусам».

«Полезные ссылки на источники для самостоятельной работы; новые интересные знакомства».

«Большое спасибо за курс, это было полезно. Очень понравилась игра и презентации Сколково, а также работа в рамках домашнего задания».

Помимо студентов, на выпускном присутствовали эксперты программы. Среди них Олег Хархордин — автор программы, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, основатель и руководитель исследовательского центра Res Publica (ЕУСПб);  Михаил Бабенко — академический директор программы, экс-директор программы «Зеленая экономика», WWF России; Максим Титов — соавтор программы, руководитель исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге, эксперт Программы развития ООН (UNDP), Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), Green Climate Fund; Андрей Осипцов, соавтор курса, профессор, руководитель проектного центра по энергопереходу и ESG, Сколтех.

Напомним, программа повышения квалификации была разработана совместно экспертами Новой лиги университетов*. Основная ее задача —  в короткие сроки расширить знания в области устойчивого развития, рассмотреть практики разных компаний, разобрать истории неудач, сравнить себя с конкурентами и даже разработать программу развития на будущее.

Сейчас по следам первого потока курса Новая лига университетов разработала интенсив с одноименным названием, обучение на котором уже началось. Следить за новым набором на программу можно здесь.

 

*Новая лига университетов — ассоциация новых российских университетов, созданных на основе международных стандартов качества. В состав Новой лиги входят четыре вуза-участника: Европейский университет в Санкт-Петербурге, РЭШ, Сколтех и Шанинка.