Антропология религии

Организатор:
Факультет антропологии
Дата начала проекта:
2009-09-01

Семинар по антропологии религии начал свою деятельность в сентябре 2009 г. Он проходит раз в месяц, и на нем выступают слушатели, выпускники, преподаватели факультета, а также гости из других институций. Одна из задач семинара состоит в привлечении внешних специалистов, в том числе и представляющих «непрофильные» дисциплины, важные для развития этого исследовательского направления.

Семинар по антропологии религии представляет собой одно из направлений в общем русле интереса факультета к исследованию в области современной религиозности. Другим аспектом деятельности факультета в данной области является организация больших исследовательских проектов, в которых могли бы участвовать преподаватели, выпускники и слушатели факультета. Первым большим успехом в этом направлении было получение двухлетнего гранта от Университета Южной Калифорнии на изучение пятидесятнических и харизматических религиозных объединений в Российской Федерации. Первый международный семинар по теме проекта прошел в начале июня 2010 года.

В мае 2010 г. эти инициативы получили институциональное оформление в создании факультетского исследовательского центра «Центр антропологии религии». Директор Центра — доктор филологических наук Александр Александрович Панченко, постоянные сотрудники центра — кандидат исторических наук, доцент факультета антропологии Сергей Анатольевич Штырков и кандидат культурологи Жанна Владимировна Кормина. Центр координирует работу большой группы исследователей из России, Эстонии, Великобритании по вышеупомянутому проекту и курирует работу семинара. Руководитель семинара — Сергей Штырков.  

Новости проекта

Марина Хаккарайнен и Штефан Дудек: «Символические формы политической мобилизации: харизма шаманов»

19.12.2019
В среду, 18 декабря, в Европейском университете состоялось совместное заседание Сибирского семинара и Семинара по антропологии религии. С докладом «Символические формы политической мобилизации: харизма шаманов» выступят Марина Хаккарайнен и Штефан Дудек.

МАТЕРИАЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАКТИК СТАРОВЕРОВ-ЧАСОВЕННЫХ

10.04.2019
Организация часовенного согласия старообрядцев довольно сильно отличается от остальных известных староверческих групп. У него нет единого управляющего центра, который мог бы хотя бы каким-то образом влиять на жизнь местных общин. Данное согласие не было основано каким-либо ярким полемистом, на чей авторитет могли бы опираться часовенные, объясняя особенности своей веры.

МОДУСЫ ВРЕМЕНИ, ПОСТСОВХОЗ И ПРОИЗВОДСТВО ЦЕРКВИ

17.12.2018
Доклад посвящен феномену постсоциалистического совхоза, построившего церковь. Открытое акционерное общество, находящееся в северо-восточном Крыму, сами акционеры и жители включенных в него сел продолжают считать совхозом и экстраполируют на него часть советских представлений. В докладе будет предпринята попытка исследовать этот «постсовхоз» с нескольких ракурсов. С одной стороны, интересно посмотерть на него как на трансформацию «масштабируемого» (в терминах А. Лёвенхаупт-Цзин) проекта совестких хозяйств в условиях прекарности.

ЧТО САКРАЛИЗУЕТСЯ В «ЖЕНСКОМ САКРАЛЬНОМ КРУГУ»?

07.12.2018
Женский сакральный круг – одна из форм женских групповых занятий, известных как «женские практики». Эти занятия организовываются мастерами в форме тренингов, семинаров и упражнений с целью помочь женщинам исцелить или вспомнить свою женственность. При рассмотрении организации подобных практик естественным образом рождается вопрос – а что сакрализуется в женском кругу? Каким образом этом «сакральное» соотносится с классическим понятием, предложенным Э. Дюркгеймом и развитым позже в антропологии и социологии религии? Наконец, какими средствами производится сакрализация?

НЬЮ-ЭЙДЖ КАК САМОИСПОЛНЯЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО

24.09.2018
Согласно Робертону Мертону, «самоисполняющееся пророчество» − это «ложное определение ситуации, влекущее за собой такое поведение, которое делает изначально ложную концепцию справедливой» (Merton 1968: 477). Как получилось, что мечта о «новой эре», которая возникла из эсхатологических ожиданий, тревоживших людей в XX веке, трансформировалась сначала в концепцию заговора, а затем стала влиятельной исследовательской теорией, утверждающей факт продолжительного существования некоего движения нью-эйдж, участникам которого свойственна особенная форма религиозного сознания?

«ЖЕРТВО ПРИЯТНАЯ ВСЕСОЖЖЕНИЯ»: убийство царской семьи в православной политической эсхатологии

11.04.2018
Прошлогодняя дискуссия вокруг заявления еп. Тихона (Шевкунова) о том, что расстрел семьи Николая II можно трактовать как ритуал, показало, что православные интеллектуалы считают интерпретацию отечественной истории одной из основных задач и легитимных сфер применения своих усилий. Авторы, предлагающие видеть в политическом (?) убийстве царской семьи ритуальные смыслы, зачастую используют в своих рассуждениях образ иудаизма как религии, в основании которой лежит практика жертвоприношения.

ИГРА В ЯЗЫЧЕСТВО: проблематика современной массовой литературы

26.03.2018
В отечественном литературном пространстве на протяжении двух с половиной десятилетий сосуществуют и конкурируют два способа «приобщения к чудесному», то есть погружения читателя в фантастические миры. Коротко эти способы можно описать как условно-европейский и условно-славянский.

АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ ОПЫТ И КУЛЬТ ХОЛОКОСТА

07.03.2018
Около 30 лет назад Зигмунт Бауман высказывал опасение, что проблемы, поставленные Холокостом перед современностью, могут оказаться на обочине научного мейнстрима, потерявшись в узкоспециализированных исторических исследованиях. Сегодня мы видим, скорее, обратный процесс: Холокост признан одним из главных сакральных символов современного мира и в этом качестве привлекает внимание множества ученых. 

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ: случай Хрустовой

27.11.2017
Ольга Борисовна Христофорова - д.филол.н., дир. Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, проф. Центра социальной антропологии РГГУ, в.н.с. Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, в.н.с. Центра исследований фольклора и антропологии города МВШСЭН