СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

 
22.02.2019
 
Исследовательский центр ЭНЕРПО; ENERPO
 
Геворг Аветикян; Ирина Миронова; Максим Титов; Никита Ломагин

The Month of Energy: серия открытых лекций ЭНЕРПО

Современные тенденции и вызовы российской энергетической политики

Март 2019 года – 4 лекции

В марте 2019 года Исследовательский центр энергетической политики (ИЦ ЭНЕРПО) Европейского университета в Санкт-Петербурге проведет «Месяц энергетики»!

Иностранные студенты, молодые специалисты и все желающие могут присоединиться к серии открытых лекций на английском языке на тему «Энергетическая политика в России»: каждую среду марта в 18:30 преподаватель Европейского университета будет рассказывать вам об энергетической политике в России и Евразии. Поскольку изменение климата и энергетический переход приобретает все большее значение в нашей повседневной жизни, мы посвятим 2 лекции вопросам устойчивого развития в России, чистой энергии и зеленой экономики. Вы будете удивлены, узнав, какой потенциал существует в нашей стране и насколько важной может быть эта тема!

Открытые лекции пройдут в центре города. Мы постараемся удивить вас самыми модными и неожиданными местами для проведения лекций! 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на каждую лекцию, которую планируете посетить, по ссылке: https://enerpo-research-center.timepad.ru/events/. Посетив минимум 2 лекции, вы получите сертификат Европейского университета.

Важное примечание: так как энергия – это веселая и модная тема, мы будем рады вашему активному участию в обсуждении лекций, можем даже провести интересные дебаты. Поэтому в конце каждой лекции мы оставим время для знакомства и общения! Сотрудники Европейского университета будут рады поделиться с вами своим опытом: например, рассказать, как учиться в России, если вы хотите получить степень магистра, и почему это может быть полезно для вашей будущей карьеры. Также организаторы обеспечивают легкие закуски.

 

Программа «Месяца энергетики»
(рабочий язык - английский):

 

6 МАРТА – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ 

Цель этой лекции - обсудить вопросы безопасности российской энергетики: как российское государство рассматривает энергетику как фактор национальной безопасности, как этот фактор используется во внешней политике России и как объяснить последний сдвиг в российской энергетической геополитике. Никита Ломагин, директор магистерской программы ENERPO Европейского университета.

 

13 МАРТА – ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ В РОССИИ, ПОТЕНЦИАЛ И ВЫЗОВЫ

В лекции будут раскрыты проблемы внедрения зеленой экономики в России и даны ответы на вопросы о том, возможно ли достичь чистой энергии в России, каков потенциал возобновляемых источников энергии, а также из чего складывается планирование климатической стратегии правительства с учетом развития энергетического сектора. Максим Титов, руководитель исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета.

 

20 МАРТА – РОЛЬ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ДЕКАРБОНИЗАЦИИ

Энергетический переход стал глобальным приоритетом, особенно в Европе, где дебаты сосредоточены на декарбонизации энергетического сектора. В лекции будет обсуждаться, почему природный газ рассматривается как будущее декарбонизированного энергетического сектора, а также каковы экономические и политические последствия данного решения для России, Европы, Азии и частного бизнеса. Ирина Миронова, научный сотрудник исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета.

 

27 МАРТА - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В РЕГИОНЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

Россия и ее четыре прикаспийских соседа подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в 2018 году, однако важный вопрос добычи и транспортировки нефти и газа из Каспийского моря останется нерешенным. В лекции будут раскрыты особенности энергетической политики, связывающей Россию и ее соседей в регионе Каспийского моря, а также будущие перспективы региона. Геворг Аветикян, заместитель директора международных программ Европейского университета.

 

Дополнительная информация:

- Программа магистратуры по энергетической политике в Евразии ENERPO Европейского университета является единственной магистерской программой в России, посвященной конкретно энергетическим вопросам в России, на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке. https://eu.spb.ru/en/international/academics/enerpo

- Исследовательский центр ЭНЕРПО Европейского университета обеспечивает сбалансированный анализ энергетических проблем, с которыми сталкиваются правительства и частные компании во всем мире, с акцентом на роль России на мировом энергетическом рынке. В последнее время центр также сосредоточился на особенностях энергетической и климатической политики. https://eu.spb.ru/energy-politics/about

По всем вопросам можно обращаться по адресам vdabal@eu.spb.ru и International@eu.spb.ru