Какие планы у Международной школы искусств и культурного наследия? МОСТ опубликовал материал о проекте ЕУ и Эрмитажа

 
20.12.2021
 
Международная школа искусств и культурного наследия
 
Европейский в медиа

Журнал МОСТ опубликовал материал о недавно созданной Международной школе искусств и культурного наследия. Предполагается, что проект объединит музей мирового уровня, передовой научно-образовательный центр и инновационную индустрию.

Говоря о планах Школы, ее директор Лия Чечик отметила, что уже в сентябре 2022 года на базе факультета истории искусств откроются программы дополнительного образования и повышения квалификации по музейному делу и кураторству. А в дальнейшем (в сентябре 2023 года) планируется запустить полноценную магистратуру по музейному делу и кураторству.

Также МОСТ приводит комментарии директоров двух новых лабораторий при школе — Олега Лашманова (Лаборатория по искусству и искусственному интеллекту) и Артема Недолужко (Лаборатория палеогеномики). 

Так, в ближайших планах Лаборатории I3 — разрабатываемый с Яндексом проект улучшения поискового движка по изображениям (с адаптацией под нужды искусствоведов) и усовершенствование рентгеновского аппарата:

Бывает так, что художник, написав картину или набросок, затем решает написать поверх совершенно другую картину. Смотря на шедевр, мы даже не предполагаем, что на самом деле там может быть две работы. Используя рентген и ИК-съемку, мы понимаем, есть ли скрытая картина и пытаемся ее восстановить.

В свою очередь Лаборатория палеогеномики совместно с компанией «Гротекс» создает специальный комплекс чистых помещений, который позволит избежать смешения материалов при работе с археологическими и палеобиологическими образцами. А уже сейчас на экспериментальной базе медико-генетического центра Genotek ведется анализ геномов древних людей, которые обитали на территории Южной Сибири сотни лет назад.

Полная версия материала доступна на сайте журнала МОСТ.