Илья Утехин: «Фактически локдаун оказался поводом, чтобы заглянуть в повседневность людей»

 
22.10.2021
 
Факультет антропологии
 
Илья Владимирович Утехин
 
Европейский в медиа

Издание «Мой район» опубликовало статью о документальном фильме профессора факультета антропологии Ильи Утехина «Первая волна». Первая его версия была показана в апреле 2021 года на XVIII Международном кинофестивале документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Сейчас автор работает над второй версией картины. 

Как все начиналось?

Когда случилась первая волна пандемии Илья Утехин попросил друзей и знакомых из разных городов мира записывать ежедневно короткие видео о том, как они проживают локдаун, и присылать ему. Из откликов полусотни человек и сложился фильм. Присланные отрывки режиссер не редактировал, все они в первоначальном виде формируют хроники обыденности в совершенно новых для мира реалиях.

— Вот сидите вы взаперти, вокруг ничего не происходит, но надо записать минуту. И человек начинает искать, а что у него происходит целый длинный день, выделять что-то в качестве события — меры по локдауну, прогулку по абсолютно пустому городу, — рассказывает Илья. — Люди начали фиксировать и страх, и непонимание того, что же будет дальше, недоверие к властям. А с другой стороны, во многих семьях маленькие дети, с ними надо гулять, и вот мы уже видим огороженную детскую площадку и девочку-дошкольницу, которая говорит, что ближе подходить к ней не надо, надо соблюдать социальную дистанцию.

Среди героев фильма — исследовательница ленинградской блокады в Париже, запертые на карантине в общежитии Петербурга студенты, русская студентка в США, антрополог в Берлине.

 

— Фильм, который получился, — это кино про своеобразный русский мир современных успешных людей-профессионалов, которые нашли себе место в интернациональном мире, могут жить в любой стране. Это люди, которые связаны с Россией, русской культурой и русским языком.


Прочитать подробнее об истории создания фильма, его сценах и героях можно здесь.