Илья Владимирович Утехин

Ассоциированный научный сотрудник, Факультет антропологии
Ученая степень:
Кандидат исторических наук
Академическая биография
CV.pdf

В 1992 году окончил филологический факультет Петербургского университета, защитив диплом на кафедре общего языкознания. На старших курсах увлекся семиотикой и антропологией, а после университета поступил в аспирантуру в Кунсткамеру к А. К. Байбурину, во многом под влиянием учебной программы по теории языка, на которой преподавали А. К. Байбурин и Н. Б. Вахтин. Параллельно учился на буддологической программе, организованной на философском факультете СПбГУ Е. А. Торчиновым и К. Ю. Солониным. В середине 1990-х стал преподавать семиотику в СПбГУ, а затем и в ЕУСПб (с 1996).

В 2000 году защитил диссертацию по этнографии быта больших коммунальных квартир в Ленинграде. Этот исследовательский проект в значительной мере опирался на визуальные материалы, что в дальнейшем вылилось в интерес к визуальной антропологии.

В 2000-х работал в области когнитивной науки и экспериментального исследования коммуникативного взаимодействия, параллельно руководя программой "Семиотика и теория коммуникации” на филологическом факультете СПбГУ.

С 2002 по 2008 год выполнял обязанности декана факультета этнологии ЕУСПб, который в 2008 переименован в факультет антропологии.

Также преподавал в Университете Хельсинки, Институте гуманитарных исследований (Любляна, Словения), Сорбонне, Университете Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция), Американском университете в Праге, Центре независимых социологических исследований (Санкт-Петербург, Россия).

С 2006 г. регулярно проводит Открытый семинар по визуальной антропологии в ЕУСПб и книжном магазине «Порядок слов» (http://wordorder.ru ).

Член редколлегии журналов Home Culture (Berg), Лабораториум (ЦНСИ), Социология власти (РАНХиГС).

В 2017 году создал агрегатор альтернативных новостей ONO Media Scope.

Избранные публикации

Монографии

  • 2004 Очерки коммунального быта

Научные статьи

Онлайн-лекции и выступления
Научное руководство
  • 2019 Ребенок и робот: речевая коммуникация в условиях ограниченных возможностей
  • 2017 Дозволенная самостоятельность и ее атрибуты: на материале опыта сопровождаемого проживания
  • 2017 ЛГБТ-активизм: представление коллективной идентичности в публичных акциях
  • 2017 Коммуникация врача и пациента в офтальмологической клинике
  • 2016 Игра как правилосообразная деятельность: институционализация правил и практики правилоприменения в российских ролевых играх живого действия
  • 2016 Идентичность жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики: как об этом пишет местная пресса и как говорят люди
  • 2016 Взаимодействие с интеллектуальной голосовой технологией: организация диалога и представление пользователей