
- Академическая биография
-
CV.pdf
В 1992 году окончил филологический факультет Петербургского университета, защитив диплом на кафедре общего языкознания. На старших курсах увлекся семиотикой и антропологией, а после университета поступил в аспирантуру в Кунсткамеру к А. К. Байбурину, во многом под влиянием учебной программы по теории языка, на которой преподавали А. К. Байбурин и Н. Б. Вахтин. Параллельно учился на буддологической программе, организованной на философском факультете СПбГУ Е. А. Торчиновым и К. Ю. Солониным. В середине 1990-х стал преподавать семиотику в СПбГУ, а затем и в ЕУСПб (с 1996).
В 2000 году защитил диссертацию по этнографии быта больших коммунальных квартир в Ленинграде. Этот исследовательский проект в значительной мере опирался на визуальные материалы, что в дальнейшем вылилось в интерес к визуальной антропологии.
В 2000-х работал в области когнитивной науки и экспериментального исследования коммуникативного взаимодействия, параллельно руководя программой "Семиотика и теория коммуникации” на филологическом факультете СПбГУ.
С 2002 по 2008 год выполнял обязанности декана факультета этнологии ЕУСПб, который в 2008 переименован в факультет антропологии.
Также преподавал в Университете Хельсинки, Институте гуманитарных исследований (Любляна, Словения), Сорбонне, Университете Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция), Американском университете в Праге, Центре независимых социологических исследований (Санкт-Петербург, Россия).
С 2006 г. регулярно проводит Открытый семинар по визуальной антропологии в ЕУСПб и книжном магазине «Порядок слов» (http://wordorder.ru ).
Член редколлегии журналов Home Culture (Berg), Лабораториум (ЦНСИ), Социология власти (РАНХиГС).
В 2017 году создал агрегатор альтернативных новостей ONO Media Scope.
- Избранные публикации
Монографии
- 2004 Очерки коммунального быта
Научные статьи
- 2015 Изобретения от вредных привычек: Из технологической истории сексуальности // Социология власти. 2015. Т. 27. № 1. С. 145-165.
- 2014 The Soviet Communal Apartment Lives On, Adapting to Post-Soviet Conditions // Everyday Life in Russia Past and Present. (Indiana-Michigan Series in Russian and East European Studies Series). Ed. by Choi Chatterjee, David L. Ransel, Mary Cavender, Karen Petrone. Blomington: Indiana University Press, 2014
- 1997 Учение виджнянавадинов о восьмом сознании // Мысль. Ежегодник Петербургской ассоциации философов. No 1. СПб, 1997 - с.148-163
- Онлайн-лекции и выступления
-
-
2022
Как гаджеты меняют нас, а мы — влияем на гаджеты
Подкаст «Бранч с ученым» -
2018
Советский коммунальный быт как предмет искусства
Лекция из цикла «Им/пульс прослушивания» к выставке «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» -
2017
Как устроен диалог?
Лекция в рамках совместного проекта ЕУСПб и Полит.ру «Публичные лекции Полит.ру» -
2016
Этнографическое кино и этнографическая видеосъемка как часть исследовательского проекта
Лекция на конференции «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика» -
2015
Антропология коммуналки
Курс из 6 лекций на портале Arzamas -
2012
Что такое визуальная антропология?
Лекция на конференции «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика»
-
- Научное руководство
- 2019 Ребенок и робот: речевая коммуникация в условиях ограниченных возможностей
- 2017 Дозволенная самостоятельность и ее атрибуты: на материале опыта сопровождаемого проживания
- 2017 ЛГБТ-активизм: представление коллективной идентичности в публичных акциях
- 2017 Коммуникация врача и пациента в офтальмологической клинике
- 2016 Игра как правилосообразная деятельность: институционализация правил и практики правилоприменения в российских ролевых играх живого действия
- 2016 Идентичность жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики: как об этом пишет местная пресса и как говорят люди
- 2016 Взаимодействие с интеллектуальной голосовой технологией: организация диалога и представление пользователей