Четырехстороннее соглашение о сотрудничестве. Лаборатория палеогеномики

 
09.06.2022
 
Лаборатория палеогеномики; Международная школа искусств и культурного наследия
 
Вадим Викторович Волков
 
Достижения

Как мы уже писали, 8 июня Государственный Эрмитаж, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Медико-генетический центр Genotek и компания «Гротекс» (Солофарм) подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Приводим ключевые цитаты, прозвучавшие на встрече:

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Как известно, Эрмитаж — это музей, научно-исследовательский институт и университет. Сейчас у нас с Европейским университетом совершенно новая и грандиозная программа создания Школы искусств и культурного наследия. В рамках этой программы, обширной и богатой, сегодня мы подписываем соглашение, которое связано с очень важной линией нашей работы — с генетическими исследованиями. Мне представляется, что у нас большие перспективы. Мы сможем научиться сами, а потом учить других, как по-настоящему использовать новейшие технологии и достижения науки для гуманитарных целей».

«Я не могу не отметить с большой радостью, что давнее сотрудничество Европейского университета и Эрмитажа не стоит на месте. Мир стремительно меняется и бросает нам разные вызовы. Мы должны на эти вызовы отвечать, а делать это можно только вместе, расширяя интересные, дружеские и новые коалиции и учась говорить на одном языке. Лаборатория палеогеномики и Международная школа искусств, в рамках которой эта лаборатория создается, станет одним из вариантов ответа на эти вызовы», — отметил Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Валерий Ильинский, генеральный директор ООО «Генотек»: «Междисциплинарная лаборатория палеогеномики — это не только полезное учреждение для России, но довольно уникальный мировой опыт, когда в рамках сотрудничества между крупными музеями, образовательными центрами и генетическими лабораториями идет работа с фокусом на анализ именно исторических образцов».

«Я думаю, что это наш не последний инновационный проект. Перед нами открываются действительно уникальные возможности. Используя наш совокупный опыт в исследованиях, мы сделаем десятки, если не сотни научных открытий», — считает Олег Жеребцов, генеральный директор ООО «Гротекс».

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в галерее.

Оригинал материала доступен на сайте Государственного Эрмитажа.

 

Фотограф Светлана Рагина