Лаборатория палеогеномики представит результаты первого полногеномного анализа мумий

 
07.06.2022
 
Лаборатория палеогеномики
 
Артем Валерьевич Недолужко
 
Пресс-релиз

8 июня 2022 года представители Государственного Эрмитажа, Европейского  университета в Санкт-Петербурге, медико-генетического центра Genotek и компании «Гротекс» (Солофарм) подпишут соглашение о сотрудничестве.  Стороны объединят усилия для развития Лаборатории палеогеномики как части Международной школы искусств и культурного наследия — самого масштабного совместного проекта Государственного Эрмитажа и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Также в рамках встречи Лаборатория палеогеномики представит результаты первого полногеномного анализа мумий.

Целями новой междисциплинарной инициативы станут проведение генетических исследований археологических материалов, связанных с коллекциями и экспедициями Эрмитажа, совместное представление результатов этих работ, разработка и реализация учебных программ в области культурного наследия и его изучения методами естественных наук.

В Лаборатории палеогеномики будут изучать в первую очередь материалы, полученные в ходе раскопок археологических экспедиций Государственного Эрмитажа. В настоящее время силами Genotek уже реализуется пилотный проект по генетическому анализу человеческих останков и шкур животных из четвертого погребения Оглахтинского могильника 2–3 века н. э. (Минусинская котловина, Республика Хакасия).

Кроме получения больших данных (Big Data) о происхождении и миграциях древних народов, генетические исследования нацелены на выяснение родственных связей между конкретными погребенными людьми. Это позволяет выявить не только структуру древних обществ, отраженных в крупных погребальных памятниках, а потенциально — еще и династийные связи их вождей.

Генетическая идентификация животных и растений, а также предметов одежды, остатков погребальной пищи и многого другого дает представление о природных ресурсах, которые использовались древним населением, помогает увидеть «импорты» и торговые или иные контакты древних обществ.

Участники пилотного проекта, Светлана Панкова (Эрмитаж) и Артем Недолужко (Европейский университет), представят его первые результаты. Они расскажут о полногеномном анализе мужской и женской мумий, об установлении их родственных связей и получении информации об их генетических корнях в предшествующих популяциях Минусинской котловины и в населении предгорий Тянь-Шаня. В дальнейшем, помимо продолжения изучения Оглахтинского могильника, предполагаются палеогенетические исследования человеческих, животных и растительных образцов из элитных курганов Тувы раннескифского времени. В ходе встречи также пройдет обсуждение перспектив палеогенетических исследований начальниками археологических экспедиций Государственного Эрмитажа.

Встреча состоится в Зале Совета Государственного Эрмитажа. Для участия в мероприятии журналистам необходимо заполнить форму для аккредитации по ссылке.

 

Международная школа искусств и культурного наследия (МШИ) — результат партнерства Государственного Эрмитажа и Европейского университета в Санкт-Петербурге, которые сотрудничают в сфере науки и высшего образования уже более 20 лет. Учебная программа Международной школы искусств включает, среди прочего, курсы и проекты, связанные с получением и использованием геномных данных.

Лаборатория палеогеномики — это уникальный проект, в котором музей мирового уровня, передовые биотехнологические компании и современный исследовательский университет объединились для того, чтобы заполнить пробелы в знании древней истории и поставить новые вопросы в этой сфере. Кроме научных задач, Лаборатория будет включена в процесс подготовки музейных работников и кураторов, что позволит использовать возможности науки и технологий, в частности генетики, для изучения культурного наследия.