Call for Papers. Междисциплинарная зимняя школа по политической теории «Слова и вещи»

 
26.11.2021
 
Центр «Res Publica»
 
Конкурсы

С 4 по 7 февраля 2022 года исследовательский центр Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге проводит междисциплинарную зимнюю школу по политической теории «Слова и вещи». Мы приглашаем к участию студентов выпускных курсов и недавних выпускников бакалаврита / специалитета (философов, историков, политологов, социологов, филологов, обладателей дипломов liberal arts и др.), имеющих вкус к мысли и к исследовательской деятельности и планирующих продолжать обучение в магистратуре.

Современный мир меняется быстро, вместе с ним меняются формы знания. После революции в философии и социальных науках 2-й половины XX-го века, связанной с кризисом старых парадигм, наиболее интересные направления исследований формируются на пересечении разных дисциплин и предполагают преодоление старых дисциплинарных барьеров. 

Основное тематическое поле школы «Слова и вещи» — современная политическая теория, взятая в широкой междисциплинарной перспективе на стыке между философией, историей и другими социальными науками.

В программе школы, помимо традиционных лекций и семинаров, интеллектуальные симпосионы, дебаты, квесты, обсуждение кино. Занятия ведут сотрудники центра Res Publica ЕУСПб.

На школе будут также представлены современные исследовательские направления, которые развивает центр Res Publica (в том числе в парадигме «теории практик» и в традиции классического республиканизма), и магистерская программа «Современная политическая теория: язык, знание, власть, субъективность», открывшаяся в ЕУСПб в 2021 году.

Заявки на участие в школе принимаются на конкурсной основе. Для авторов лучших заявок центр Res Publica выделяет до 16-ти грантов, полностью покрывающих расходы на участие в школе и дорогу от Санкт-Петербурга до места проведения школы (база отдыха под Санкт-Петербургом, на берегу Финского залива). Для иногородних студентов могут быть выделены гранты на оплату дороги до Санкт-Петербурга в размере не более 5000 рублей. Авторы заявок, прошедших конкурсный отбор, но не попавшие в число грантополучателей, могут принять участие в школе за свой счет (стоимость участия: 40375 рублей; в стоимость входит проживание и питание, остальные расходы берут на себя организаторы). Общее число конкурсных мест для участников школы — не более 20.

Заявка на участие в школе должна включать в себя:

1. CV
2. Мотивационное письмо (1–2 стр. в свободной форме)
3. Любой оригинальный академический текст автора заявки (опубликованная или неопубликованная статья, учебное эссе, курсовая работа (или ее фрагмент), ВКР (или ее фрагмент), текст, написанный для себя, и др.), который он или она рассматривает как пример своих исследовательских интересов.  

Все документы нужно объединить в один вордовский файл, в качестве названия файла указать свою фамилию и имя (например, файл с заявкой участника по имени Александр Пушкин: Pushkin_Alexander.docx).

Заявки присылаются по электронной почте на адрес: respublica@eu.spb.ru. Последний день приема заявок — 22 декабря 2021 года. Результаты конкурса будут объявлены не позднее 30 декабря 2021 года.

Программа школы прилагается по ссылке.