Летняя школа факультета социологии “Университет без профессоров”

школа университет без профессоров
Организатор:
Факультет социологии
Дата начала проекта:
2021-06-25

“Университет без профессоров” -  летняя школа факультета социологии для студентов старших курсов бакалавриата и всех, кто заинтересован в поступлении к нам. 

25 - 27 июня 2021 года школа проходила в нашем университете уже в третий раз. Аспиранты и младшие научные сотрудники исследовательских центров Европейского обработали более 100 заявок и выбрали из них лучшие. С поступившими они поделились своим опытом обучения, провели курс молодого исследователя, поработали с актуальными кейсами. 

Программа включала лекции и семинары по следующим направлениям: 

  • Исследования науки и технологий;
  • Институциональный анализ науки и образования;
  • Исследования правоприменения, государства, а также криминология;
  • Гендерные исследования;
  • Урбанистика и исследования города;
  • Социология медицины;
  • Количественные и качественные методы;

Участников школы ждали guest lectures от профессоров Европейского и приглашённых гостей, воркшопы и просмотр фильма с последующим обсуждением. Для тех, кто еще не определился с исследовательскими интересами, школа дает шанс познакомиться с различными темами и определить для себя направления дальнейшего развития! 

университет без проф 1
Аспирантка факультета социологии Людмила Рудакова и младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Дмитрий Серебренников читают лекцию "Количественные методы"

 

Вот что говорят о нашей школе ее участники: 


Три дня крутых лекций и семинаров с чрезвычайно насыщенным расписанием, а в перерывах - бесконечные разговоры о социальных теориях всех уровней и парадигм. Я чувствовал себя словно турист, впервые попавший за шведский стол и пытающийся насладиться всеми 70 блюдами. Я кружился в этом научном калейдоскопе, пытаясь победить в безнадёжной битве с физиологией и временем, но шансов у меня было не больше, чем у того туриста. Прекрасная погода, неподражаемый Петербург и комфортные стены ЕУ сделали эту поездку совсем уж волшебной. Несмотря на огромную загруженность на протяжении всех выходных, после Школы я чувствовал себя очень отдохнувшим и полным сил. Ну и, конечно, множество новых интересных знакомств - главное, что я получил в результате Школы. Спасибо организаторам за этот крутой проект!

- Иван Касьяненко, студент Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), г.Москва

 

Самое вдохновляющее и яркое, с чем я встретилась на школе - это люди, причём как участники, так и команда организаторов. Формат, при котором лекции вам читают не профессора и светила наук, а ваши старшие коллеги, невероятно способствует плодотворной работе - нет страха ошибиться и опозориться перед "великим учёным". Для меня как для одного из самых младших участников школы это было очень важно и помогло почувствовать себя равноправным членом академического сообщества. Отдельно хотелось бы отметить круг тем, затрагиваемых на школе. Мне довелось послушать лекции разных направлений, что дало мне более широкое понимание дальнейших возможностей развития в качестве исследователя, а также помогло взглянуть на моё поле под новым углом.

- Анастасия Квачко, студентка Московского государственного института международных отношений (МГИМО)

университет без проф 2
Аспирантка факультета социологии Людмила Рудакова и младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Дмитрий Серебренников читают лекцию "Количественные методы"

 

Своими впечатлениями о школе поделилась наша аспирантка Людмила Рудакова, принявшая активное участие в организации школы и чтении лекций для участников: 

 

Всего в Школе приняло участие 29 участников из множества регионов России, интересующихся программами магистратуры и аспирантуры в Европейском. Необходимо добавить, что общее количество заявок на Школу превысило сотню.  Участники Школы оказались невероятно интересными, высокомотивированными юношами и девушками, превзошедшими все наши ожидания. Школа стала отличной площадкой для новых знаний и опыта, мотивацией для дальнейших исследований не только для самих участников, но и для команды организаторов. Это были три потрясающих, насыщенных, очень интенсивных дня, за время которых участники и участницы посетили более десятка лекций и семинаров, учились написанию различных текстов, методологии качественных и количественных исследований, а также представили собственные исследовательские проекты. Мы, как команда организаторов, гордимся тем, что мы провели такую Школу, ведь она позволила будущим абитуриентам лучше узнать про жизнь в Европейском и про факультет социологии, почувствовать его атмосферу, получить обратную связь по своим проектам, а также познакомиться с классными и увлеченными будущими исследователями.

 

uni bez prof 3
На школе есть место не только для учебы, но и для неформального общения и дружбы

 

Новости проекта