Собирать и выставлять: База данных о художественных выставках и коллекциях в Российской империи

Организатор:
Прикладной центр МАСТ; Школа искусств и культурного наследия
Дата начала проекта:
2022-08-12

Проект «Собирать и выставлять в Российской Империи» построен вокруг двух неразрывно связанных составляющих художественной жизни – экспонировании и коллекционировании произведений искусства.

История коллекционирования – это еще и история меценатства, выставочной деятельности, художественных институций. Это междисциплинарная область, объединяющая историю, историю искусства, социальные и экономические науки. Воссоздавая не отдельные коллекции, а контекст, в котором коллекции создавались, понимая эстетические, социальные и интеллектуальные предпочтения современников, мы приходим к тому, что можем смотреть на коллекции и на выставки как на отражение своего времени. 

На данном этапе основной задачей проекта является создание полной базы данных о выставках, организованных в России до 1917 года. В первую очередь мы решили сосредоточиться на наиболее активном периоде выставочной деятельности с 1850 по 1917 годы (хотя выставки проводились в Российской империи с 1766 года). 

Настоящий проект на стыке истории искусства и цифровой гуманитаристики призван заполнить существенную лакуну в наших знаниях о художественной жизни Российской империи. Он работает на разных уровнях. Добавляя важную информацию об отдельных участниках процесса, он способствует созданию истории развития феномена выставки в России в целом, обращая внимание на художественную жизнь не только двух ее столиц, но и всей страны.

Таким образом, он объединяет просопографическое исследование, анализ социальных сетей и биографическо - индивидуальный подход и позволяет пересмотреть предыдущие сведения и интерпретации, представить более сложную картину русских художественных процессов XIX  – начала XX веков. 

Сбор сведений о проведении выставок, оформление материала по определенному алгоритму фиксации данных с классификацией выставок по типу, по организаторам, местам проведения и т.д., будет способствовать созданию базы данных для количественного анализа.

Работа предполагает сбор и систематизацию больших объемов материала для освещения отдельных аспектов как выставочной деятельности, так и институций и отдельных лиц. Источники включают каталоги, заметки в прессе, архивные материалы, а также опубликованные исследовательские работы. 

Проект сосредотачивается на четырех ключевых аспектах: 

  • Эстетический – художественная выставка как форма репрезентации
  • Социальный – художественная выставка как публичное пространство
  • Экономический – художественная выставка как рыночный инструмент
  • Институциональный – художественная выставка как дискретная институция

Собранные данные позволят как находить фактические подтверждения или опровержения существующим гипотезам, так и решать новые исследовательские проблемы. Кроме того, база данных раскроет меру и характер интеграции Российской империи в международный художественный процесс, о чем свидетельствуют выставки современного зарубежного искусства в России, а также участие иностранных художников в российских групповых выставках. 

Таким образом, наш проект следует за актуальными тенденциями в искусствознании, направленными на изучение художественного рынка, истории институций и региональных исследований. 

Проект создается совместно с Прикладным центром машинного обучения, анализа данных и статистики (ПЦ МАСТ). Сотрудники МАСТа решают следующие задачи:

  • разработка структуры базы данных;
  • создание удобного интерфейса для администрирования и заполнения базы данных исследователями;
  • создание сайта для внешних пользователей базы данных. 

 

Изображение: Old Judje [Щербов П. Е.] Вернисаж выставки С.-Петербургского общества художников // ШУТ. 1900. №11