ВЕРНАКУЛЯРНЫЕ РАЙОНЫ ГОРОДА: что могут сказать большие данные

 
30.07.2021
 
Факультет антропологии
 
Александра Ненько; Артем Конюхов; ИТМО

Вернакулярные районы - естественные ареалы обитания горожан, формируемые в процессе повседневного использования городского пространства. Этим вернакулярные районы принципиально отличаются от административного деления города. Городским исследователям и планировщикам понимание границ вернакулярных районов дает возможность проанализировать естественную структуру города, выделить его подцентры и определить их функциональные, социальные и средовые особенности. Обладая таким знанием, планировщики могут оптимизировать и локализовывать свои действия по устранению проблем конкретных районов, размещению элементов городской инфраструктуры, работе с локальными сообществами. С точки зрения геомаркетинга вернакулярные районы позволяют определить функциональные ниши для размещения заведений, особенности целевых аудиторий.

Большие данные, генерируемые пользователями онлайн, предоставляют широкие возможности для анализа вернакулярных районов города. Лаборатория качества городской жизни (QULLAB) Университета ИТМО провела исследование вернакулярных районов Санкт-Петербурга на основании данных социальной сети ВКонтакте. В основу методологии заложен автоматизированный алгоритм кластеризации данных о чекинах пользователей в городских заведениях, а также расчет метрики пространственной (географической) близости заведений и метрики их социальной схожести (подобия пользователей). Результаты работы алгоритма были валидизированы с помощью ментального картирования и средового анализа пешеходной доступности, а функциональное наполнение вернакулярных районы описано с помощью данных foursquare.

В докладе мы представим карту вернакулярных районов Петербурга https://spblivehoods.github.io/ и обсудим результаты анализа данных (разительное отличие районов в центре и на периферии города, влияние средовых барьеров на освоение городского пространства и др.) , а также вынесем на дискуссию ряд методологических вопросов: перспективы применения карты вернакулярных районов, новые источники информации о районах, ограничения в интерпретации данных.