У философа Оксаны Тимофеевой вышел курс о природе на портале Arzamas

 
03.12.2021
 
Центр практической философии «Стасис»
 
Оксана Викторовна Тимофеева
 
Европейский в медиа

У профессора центра практической философии «Стасис» Оксаны Тимофеевой вышел курс на «Арзамасе» — 4 аудиолекции по философии природы, от античности до наших дней. 

Состав курса:

  • 1 лекция. «Природа как суть вещей». Здесь вы узнаете, как античные философы видели природу во всем — огне, пустоте, числах и идеях, — а потом постепенно от нее отдалились.
  • 2 лекция. «Природа как творение». Как складывались отношения между природой и Богом, почему в эпоху Возрождения человек решил, что он главнее животных, а Вселенная расширилась до бесконечности?
  • 3 лекция. «Природа как разумное начало». В этой лекции Оксана Тимофеева рассматривает, как в Новое время природа стала частью научного знания, а в эпоху романтизма — источником вдохновения, энергии и жизни.
  • 4 лекция.  «Природа: от ресурса к божественной сущности». Что такое чудо паразита, какую роль в экологическом повороте сыграл Карл Маркс и что не так с идеей защиты природы?

Этот курс о природе — 6 сезон курса «Главные философские вопросы». До этого в рамках  проекта уже выходили курсы профессора и директора центра «Стасис»  Артемия Магуна, посвященные любви, свободе, богу, страсти и истине.

Курс доступен по ссылке.

 

Изображение: Анри Руссо. Нападение в джунглях. 1891 год / Wikimedia Commons