Профессор факультета истории искусств Кэтрин Филлипс стала одним из организаторов круглого стола об искусстве XVIII века 

 
15.09.2021
 
Факультет истории искусств
 
Кэтрин Виктория Филлипс

Профессор факультета истории искусств Кэтрин Филлипс стала одним из организаторов круглого стола об искусстве XVIII века «Россия в Европе / Европа в России: кросс-культурные связи в децентрализованном мире искусства». 

В XVIII веке Россия стала настоящей европейской державой. Однако, несмотря на присутствие русских в Европе и европейцев в России, необъятная Российская империя по-прежнему воспринималась как квазивосточная страна. В результате те западные художники и произведения искусства, которые оказались в России, исчезали из поля зрения современников и иногда остаются незамеченными исследователями и сегодня.

Участники круглого стола представят актуальные исследования российского художественного мира и его интеграции в культуру Западной Европы восемнадцатого века. Короткие доклады будут посвящены значимости французской традиции для Санкт-Петербургской императорской академии художеств, путешествиям русских художников в Нидерланды и Париж, русским покровителям венецианского искусства; русско-британским художественным связям, отразившимся в портретах работы Рокотова и Гейнсборо, а также коллекционированию античных древностей в России.

Организаторы приглашают специалистов всех областей к участию в последующей дискуссии, частью которой станет обсуждение места Российской империи в современных исследованиях и курсах, посвященных изучению XVIII века.

Организатор: Общество историков искусства и архитектуры XVIII века (the Historians of Eighteenth-Century Art and Architecture (HECAA)).

Мероприятие состоится 23 сентября в 18:00 (по московскому времени) в Zoom. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке
(регистрация закроется за сутки до начала встречи).

Оргкомитет:

Розалинд Полли Блэксли — профессор русского и европейского искусства Кэмбриджского университета в Великобритании. Ее книга о женщинах-художницах екатерининской эпохи будет опубликована в 2022 году.

Кэтрин Филлипс — профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессура по истории коллекционирования им. В. Ф. Левинсона-Лессинга. Специализируясь на истории рисунка, Кэтрин изучает коллекционирование в Европе XVIII века за пределами ее признанных центров: Парижа, Лондона и Амстердама.

Эмили Рой завершает работу над  диссертацией в Кэмбриджском университете и Музее Эшмола в Оксфорде, посвященную образам камня в Петербурге XVIII-XIX столетий. Прежде она курировала коллекции декоративно-прикладного искусства в Поместье Уоддесон (Национальный фонд Великобритании).

Маргарет Саму преподает в Parsons School of Design в Нью-Йорке и занимается русским искусством XVIII и XIX веков в мировом контексте, специализируясь на его восприятии, коллекционировании и изучении арт-рынка. Ее последний книжный проект называется «Русская Венера: женская нагота в художественном мире Императорской России» (Russian Venus: The Female Nude in the Art World of Imperial Russia). 

Залина Тетермазова — хранительница гравюры в Государственном историческом музее в Москве, специалист по русскому искусству XVIII века в мировом контексте. В своей кандидатской диссертации (МГУ им. Ломоносова, 2020) исследовала связь между русской портретной живописью и гравюрой второй половины XVIII века.

 

 

Изображение: Федор Рокотов. Портрет Струйской. Третьяковская галерея и Томас Гейнсборо. Портрет мисс Элизабет Линли. Philadelphia Museum of Art