Оксана Тимофеева: «Обязательно нужна рука или лапа товарища»

 
12.02.2021
 
Университет; Центр практической философии «Стасис»
 
Оксана Тимофеева
 
Публикации в СМИ

На «Горьком» вышло интервью с профессором Центра практической философии «Стасис» Оксаной Тимофеевой. Актуальным поводом вновь стала недавняя публикация книги «Родина» в издательстве «Сигма».

Философ рассказала о предыдущей книге о животных, об отношениях с растениями и советской природоописательной литературой. Также интервьюер и философ обсудили сложную тему «родина» и возвращение к ней. Отдельно поговорили о лесе, для похода в который обязательно нужна чья-то рука или лапа:

 Без этого никак. Я бы хотела всячески развивать идею межвидовых коллективов. Такой коллектив предполагает, что в нем самые разные участники — любого цвета, любого размера и формы, и у них может быть совершенно разный стиль. Животное — это определенный стиль, и растение — это тоже стиль. То есть это многообразное сочетание стилей, цветов, запахов и каких-то других аффективных измерений. Это то, что я назвала бы сочетанием душ. Ведь душа тоже межвидовая сущность. В одиночку, конечно, ты через темный лес не пройдешь. У тебя обязательно должны быть животные-проводники, растения, минералы. Любые путешествия, инициации и трансгрессивные ритуалы на самом деле невыполнимы в одиночку. Обязательно нужна рука или лапа товарища, а еще нужно, чтобы нас было по возможности много, иначе никак не победить. Любовь к родине — это общее дело.

Полная версия материала доступна на «Горьком».

Изображение: «Горький»

 

Центр практической философии «Стасис» благодарит за поддержку Группу «Волга-Днепр».