Оксана Тимофеева: «Чем хуже вокруг, тем людям интереснее»

 
10.02.2021
 
Университет; Центр практической философии «Стасис»
 
Оксана Тимофеева
 
Публикации в СМИ

На Colta.ru вышло пространное интервью с профессором Центра практической философии «Стасис» Оксаной Тимофеевой. Александр Чанцев обсудил с Оксаной ее книгу «Родина», недавно вышедшую в издательстве «Сигма», феминизм, объединение «Что делать?», пандемию, ответственность, смерть. Тематика беседы получилась широкой — от заветов научного руководителя до детских мечтаний и стихов:

Я мечтала быть проводницей поезда Алма-Ата — Москва, приносить пассажирам чай в граненых стаканах. Когда пошла в школу и выучила буквы, решила стать журналистом, как моя мама, Галина Бобровская. Она сформировала все мои представления о том, какой должна быть женщина. Просыпаешься ночью — а мама пишет при свете ночника. Пишет и курит. Я тоже очень хотела писать тексты. Однажды даже послала стихи в «Пионерскую правду», когда мне было лет восемь, но их не приняли. Там была такая фраза: «Если с горки съехать и спиной лежать». Так вот, мне ответили из «Пионерской правды» и объяснили, что «спиной лежать» нельзя, а можно только на спине.

Когда мне было уже лет четырнадцать, моя сестра вышла замуж за Владимира Гончарова, который преподавал философию в гимназии, где я училась. Тогда уже все встало на свои места. В школьном сочинении на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту» в восьмом или девятом классе я написала: «Философом, как Платон и Аристотель». Все, конечно, очень смеялись, это же Сургут. Но у меня до сих пор есть такая мечта.

Рассказать в двух словах, о чем получился этот длинный разговор, трудно, но его точно стоит прочитать: в нем прорисовываются черты портрета не только героя, но и современной российской повседневности, которую хочется рассматривать вслед за Оксаной Тимофеевой.

Полная версия материала доступна на Colta.ru.

Фото: Unsplash