Конференция «Вещь и контекст: художественное произведение и современные подходы к его анализу»

 
23.05.2016
 
Факультет истории искусств

14-15 мая 2016 года факультет истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге провел вторую ежегодную научную конференцию "Вещь и контекст: художественное произведение и современные подходы к его анализу". С докладами выступили молодые ученые, специализирующиеся в области истории искусств, филологии, театроведения, музыковедения, киноведения и истории фотографии. Всего в рамках конференции состоялось 25 выступлений. 

Программа конференции "Вещь и контекст-2016" (PDF)

Вещь и контекст: художественное произведение и современные подходы к его анализу. Сборник тезисов конферцении. СПб, Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2016 (PDF-версия будет опубликована в течение месяца с момента конференции).

Кроме того, в рамках конференции прошли два мероприятия с участием зарубежных гостей: Евы Берар и Джайлза Уотерфилда.

14 мая состоялась презентация книги Евы Берар "Империя и город: Николай II, "Мир искусства" и городская дума в Санкт-Петербурге. 1894-1914". 

Исследование посвящено развитию урбанистической культуры в России конца XIX — начала XX века. В фокусе повествования Петербург и три протагониста петербургской драмы: император, реформатор и художник. Самодержавие поневоле проводит модернизацию и вместе с тем сопротивляется ей как чуждому и разрушительному началу. Задачи реформатора наталкиваются на неразвитость гражданских прав. Художник, создатель петербургского мифа, оформитель города и городского интерьера, ратует за возобновление великой традиции императоров-строителей, но также за эмансипацию профессии художника; он — хранитель прошлого величия города Петра, но он и создатель современной метрополии. Роль художника отведена Александру Николаевичу Бенуа. Насколько имперская столица открылась буржуазному обществу и свободному обмену мнений о судьбах горожан и граждан? Как менялись понятия «город» и «городская культура» по мере ухода со сцены дворянского мира?  На эти вопросы отвечает книга французской исследовательницы Евы Берар (Источник аннотации - сайт издательства "Новое литературное обозрение").

15 мая состоялась гостевая лекция Джайлза Уотерфилда "The People's Galleries. Art Museums and Exhibitions in Victorian Buildings". Лекция прошла на английском языке и была посвящена зарождению, развитию и существованию провинциальных музеев в Британии в период с начала 19 века до Первой мировой войны.

 

{gallery}art_history/materials/gallery/2016-05-14-object-context{/gallery}