Наталья Потапова: «Русский республиканизм и политический кризис 1825 года»

Дата:
15.11.2019
Спикер:
Наталья Потапова
Организатор:
Центр «Res Publica»
Рубрика:
Лекции в Москве

28 ноября 2019 г. в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов» прошла открытая лекция доцента факультета истории ЕУСПб, научного сотрудника центра «Res Publica» Натальи Потаповой «Русский республиканизм и политический кризис 1825 года». 

Выступление состоялось в рамках цикла лекций, организованного исследовательским центром «Res Publica» ЕУСПб совместно с образовательным проектом «Арзамас» и при поддержке Кристофера Муравьева-Апостола (старший вице-президент банка Pictet & Cie, потомок знаменитой семьи декабриста). 

Онлайн-трансляция лекции проходила на канале «Арзамас» в YouTube

«Известно, что русский протест 1825 года был безмолвным. Так случилось, что вышедшие на императорский форум к русскому Сенату и подножию воображаемого Капитолия воины, сознававшие себя гражданами русской республики подданные российского императора, не смогли артикулировать, что они делают. Лекция будет посвящена борьбе за право интерпретации событий, которая развернулась в 1825 году в связи с событиями междуцарствия и последовавшими затем выступлениями  на Сенатской площади и на Юге, где офицеры  Черниговского пехотного полка оказали открытое неповиновение власти. Обращение к новым материалам  и контекстуализации давно известных исследователям источников в рамках классической республиканской традиции, позволит обсудить судьбу русского республиканизма».

Дом-музей Муравьевых-Апостолов (Музей декабристов) — особняк 1803 года постройки. С 1815 по 1826 год в усадьбе вместе с семьёй проживал сенатор Иван Муравьёв-Апостол, сыновья которого участвовали в восстании декабристов 1825-го. После Революции усадьба была в упадке. Кристофер Муравьев-Апостол, являясь потомком прославленной семьи декабристов, сохраняет тесные связи с Россией. В 1989 г. в ответ на обращение Раисы Горбачевой к русской эмиграции семья Муравьевых-Апостолов вернула в Россию часть своих коллекций: семейные реликвии, собрание книг, альбомов и репродукций. Впервые посетив Россию в 1991 г., Кристофер, по его словам, «ощутил себя своим в своем отечестве». Сегодня г-н Муравьев-Апостол живет между Москвой и Женевой и за свой счет восстановил семейный особняк Муравьевых-Апостолов в Москве и открыл там музей, рассказывающий о культурной жизни столицы в конце XIX-го века. «Для меня возрождение усадьбы — это моя инвестиция в память»,  так объясняет он свое отношение к этому проекту. Проект получил премию правительства Москвы «Московская реставрация  2013», присуждаемую в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Сегодня Дом-музей Муравьевых-Апостолов является площадкой для уникальных московских выставок.