МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА (на примере Тюмени)

 
30.07.2021
 
Факультет антропологии
 
Марина Байдуж; ШАГИ ИОН РАНХиГС, Москва

В докладе будут рассмотрены основные теоретические подходы, связанные с изучением урбанистических мифологических представлений и мифологизации городского пространства, а также представлена концепция автора, которая предполагает рассмотрение городских мифологических представлений как комплекса вернакулярных вербальных и визуальных текстов и практик, циркулирующих в рамках единого мифологического ландшафта города.

В соответствии с таким подходом, актуальную мифологию в современном городском пространстве можно разделить на два уровня: микро- (комплекс демонологических представлений, связанный с мифологизацией личного, семейного пространства или переживания конфликтных ситуаций в близкой социальной среде) и макро- (мифологизация и/или одушевление внешнего, городского пространства в процессе его «обживания» и освоения). В этом контексте интересно посмотреть, как формируются и транслируются отдельные мифологические представления на разных уровнях и как они соединяются между собой.

Другое наблюдение состоит в том, что различные социальные и локальные «слои» городской мифологии могут симультанно соединяться в ситуации функционирования (аналогией этой метафоры может служить используемая в гуманитарной географии концепция культурного ландшафта как палимпсеста).

Материалом для исследования, представленного в докладе, послужили полевые записи и наблюдения в городе Тюмени, сделанные автором в период с 2009 по 2016 гг.

Иллюстрация: Паблик ВКонтакте «Параллельная Тюмень»