Максим Титов рассказал «Ведомостям» о драйверах для внедрения наилучших практик ESG в российские компании

 
03.09.2021
 
ENERPO
 
Максим Алексеевич Титов
 
Европейский в медиа

Исполнительный директор исследовательского центра ЭНЕРПО Максим Титов рассказал «Ведомостям» в рубрике «Экология», какие три основные драйвера есть у российских компаний для внедрения наилучших практик ESG (Environment, Social, Corporate Governance). Эксперт пояснил, на какие аспекты ESG будут обращать особое внимание инвесторы при выборе тех или иных проектов для финансирования.

По оценке Максима Титова, зеленая экономика России отстает на 5–7 лет, однако сейчас появляются драйверы развития, которые переориентируют компании на повестку устойчивого развития и ESG. 

Эксперт отмечает давление государственных регуляторов. «Например, ЦБ выпустил рекомендации для компаний, которые ориентированы на лучшие международные ESG-рейтинги. Кроме того, компании торгуются на зарубежных биржах и имеют иностранных акционеров. В качестве примера эксперт приводит запрос от Церкви Англии в адрес одной из компаний с просьбой отчитаться о влиянии на климат. Это может вызывать улыбку, но несколько лет назад крупнейший американский инвестор BlackRock тоже заявил о зеленых принципах инвестирования (позднее фонд сообщил, что будет также выходить из инвестиций в компании без ESG-повестки). Аналогичные критерии приняли многие другие инвестиционные фонды».

Полная версия материала доступна на «Ведомостях».

Фото: Unsplash