Лия Чечик выступила на Международном форуме «Музейный гид»

 
06.12.2021
 
Международная школа искусств и культурного наследия

Директор Международной школы искусств и культурного наследия Европейского университета Лия Чечик стала участником Международного форума «Музейный гид». 

В этом году участники форума заглянули в будущее: обсудили глобальную трансформацию социального и культурного ландшафта в будущем и роль музеев в новой среде, кардинальные сдвиги в поведенческих и потребительских паттернах новой аудитории, институциональный кризис музеев и вопросы социальной роли музеев, проектирования и измерения влияния на социальные и культурные процессы.

В третий день форума, 2 декабря, основной темой стали «Социальные практики». Сначала эксперты в новом формате — «мировое кафе» обсудили партиципацию, инклюзию, NFT, VR и другие тренды будущего, после чего состоялись дебаты «Автора! Кто будет музейным куратором завтра?». Каков образ современного куратора? Нужно ли куратору профессиональное образование? Именно в этой части форума Лилия Чечик и приняла участие.

Директор Международной школы искусств и культурного наследия высказала мнение, что главным качеством куратора всегда будут любопытство и «творческий эгоизм».

«Популярность профессии, по ее словам, набирает обороты. Но при этом для сегодняшнего куратора важно не столько искусствоведческое образование, сколько навыки в разных профильных областях. Ведь в первую очередь кураторство — это ремесло, хотя молодые люди склонны романтизировать профессию. Лия напомнила, что создание выставки — это технически сложный, во многом бюрократический процесс — тем не менее, полный радости созидания».

Познакомиться с мнениями других участников дискуссии можно на странице Благотворительного фонда Владимира Потанина по ссылке

 

Изображение: Музейный гид 2021