КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ как теоретическая рамка городских социокультурных проектов

 
02.08.2021
 
Факультет антропологии
 
Иван Митин

Место проведения: ЕУСПб, Шпалерная ул., дом 1, аудитория 217.

Иван Митин, Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ

Культурная география рассматривает пространственное разнообразие культуры и распределение её артефактов и ментефактов по земной поверхности. Интегрирующая роль культуры превращает культурно-географические исследования в комплексное изучение локальных сочетаний всевозможных элементов – культурных ландшафтов.

В истории культурной географии на смену классическому представлению о культурном ландшафте как преимущественно материальном природном ландшафте, изменённом человеком, пришла новая культурная география 1970-х–1980-х годов, фокусировавшаяся на символических качествах и социальных значениях места. В рамках этой парадигмы возникает понятие места как осмысленного и наделённого человеческим значением участка пространства, который конструируется и переозначивается людьми.

В докладе, помимо обзора ключевых теорий, концепций и понятий культурной географии, рассматривается опыт Московского агентства по развитию территорий средствами культуры (в составе КЦ «Ивановский» Департамента культуры г. Москвы). Проекты мобильных квестов по удалённым районам Москвы, путеводителя и Интернет-портала по Новой Москве в теоретическом отношении основываются на модели места как палимпсеста, теории новой культурной географии, концепциях современных мифологий и комплексных географических характеристик и предстают как инструменты конструирования достопримечательных мест, стимулирования локальных районных идентичностей и брендинга территорий.